おはようございます。まほろです。
雨あがり、
空気がキリリと冷えた朝です。
お布団から出たくない!と
思いましたが、
娘、2コマ目から4コマ目まで、
博物館学芸員資格取得の講座が
大学であるので、
9時前の電車に乗る必要があって、
7時に起き出しました。
まぁ、いつもよりは
だいぶん遅めの起床なのですけど。
朝ごはんと同時並行で、
子どもたちのお弁当を
久々に作りました。
息子、今日も追加実験をしに
ラボに行きました。
日曜日、どちらの大学も
学食がしまってますからね。
昨日は節分。
例年どおりに、巻きました!
&無言モグモグ丸かぶりしました。
2024節分ディナー
・ 巻きずし
・ なめこのみそ汁
・ イワシの梅肉大葉フライ
・ 雷こんにゃく
・ ロールケーキ
・ 福豆
田舎巻きが美味しいですが、
具材の準備が大変なので、
簡単調理の牛焼き肉巻き(*^-^*)。
赤身のオージービーフは
焼肉のたれで味つけ。
チシャ菜、ほうれん草のナムル、
人参のナムル、玉子焼き。
具材は5種類。
肉→29→ふく
ふく巻き→福巻きってことで
ゲン担ぎ(*^-^*)。
巻いてる途中
昨日は3合ちょっとのすし飯で
7本巻きました。
丸かぶり用は
ご飯をやや少なめに。
(縦に並べた右から4本)
カットして食べる追加用は
ご飯多めに
(左側2本+横に置いた分)
なめこと豆腐の味噌汁
雷こんにゃく
鰯のフライは、
スーパーのお総菜で手抜き。
デザートも巻き巻き系♪
今年も、
福を巻き込んでまいりましょ。
恵方に向かって、
願いごとをするのではなく、
今年一年の目標を
心の中で唱えながら
年に一度の
無言モグモグ夕食。
自分の現在の状況、
一年後になりたい姿、
見つめる時間だと思っています。
子どもたちも出かけて
夫婦ふたりの日曜日。
さてどうしましょ?
どなたさまも
Have a joyful Sundayヾ(*´∀`*)ノ