3/19(日)は月イチのこんにゃくワークショップの日でした。
味噌作りやぬか床作りでお世話になった岡円香さんがお母様と一緒に来て下さって、参加者は私の友人を入れて3名になりました。有り難いです。
土曜日(18日)の「マイナス10歳を目指すプロジェクト」にて、私のこんにゃくをお料理に使って頂いた渡邉孝博さんが皆さんに声掛して下さると仰ってたので、今後は初対面の方がいらっしゃる可能性も出て来ました。
それを心配された円香さんと友人が、自信が無くて優柔不断な私に進行の仕方等のアドバイスをして下さったのです。
色んなやり方があるとしても、私はこれで行くと決める事。
そうか、それすら中途半端でブレブレなままだったと気が付きました。
「講師」なんて、全然そんなつもりも無かったけど、自覚を持たねばならないのかもしれないと、やっと思った訳です。
ふぅ( ´Д`)=3
まぁ腹を据えなければならないという事なんだな・・・
とか言ってる内に・・
早速、渡邉孝博さんが「マイナス10歳~」のグループLINEで、4/9(日)のワークショップを宣伝して下さったら、あっという間に定員に達してしまいました。
なんじゃこりゃ~!
凄いわ~・・の一言です。
あれ?
何か方向性が変わったというか、決定された様な気がして来たけど?
「ロックオン!!」されたよね??
あくまで皆とワイワイする為のツールに過ぎなかったこんにゃくが、急に脚光を浴びたとでも言いましょうか?
ヴィーガン料理や健康志向・自然食。
そうかそっちの方向に行きますかって感じ。
いや・・何処かでは感じてたけど、やっぱりそっちの方向なんだな。
もうこんにゃくは来月で今期分は終わりですけどね。
これは、こんにゃく栽培を本気でしなきゃならなくなったという事だよね?
えっ?
追い付いてないんですけど私?
急過ぎませんか?
「美味しい」と言ってくれ気に入ってくれたみたいですが、相変わらず私の中では「社交辞令だろな」と流してたので、
え~??
困った。
何かが急に変わった。
よね?
動揺だよ。
どうしよう~💦
円香さんのFB
↓↓
渡邉さんのFB
↓↓
私のFB
↓↓