味噌作りでお世話になった岡円香さんのご紹介で、明日(3/18)開催される「マイナス10歳をめざすプロジェクト」に参加させて頂く事になりました。
そのお料理に私のこんにゃくを使って頂けるというので、つい安請け合いしてしまったのがいけなかった!
舐めてたよ。こんにゃく作り・・
先ず、玄関に置いてたこんにゃく芋が、最近の暖かさで大きく芽を伸ばしているのにギョォ~💦と驚いた!
先月まで変化なかったので油断してたわ~!
何とか使えそうなので3個残っていたのを全て湯がいて冷凍にしたけど、味に影響しないか??
と同時に4月のワークショップで使うこんにゃくあるんかい?と心配になってるぜよ。
そもそもこんにゃく芋を作り過ぎたからワークショップをやっている程度の素人に、品質の良いこんにゃくなんか作れるはずもない。
凄い不安に襲われて、15日(水)から今日で3日間、毎日こんにゃく作りをしている。
がっ!!!
上手い事出来ん~ん~ん~!!
プロの料理人に「はいどうぞ」って出せる様なモノは到底出来ませんぜっ!
それどころか何か失敗が続いてるんですけどぉ~~??
一日目(3/15)
こんにゃく芋300g強 に3.3倍の水と3gの水酸化カルシウム(凝固剤)使用。
柔らかすぎたし~。不細工だわ~!
理由は凝固剤入れる前に混ぜるのが足りなかったのかなと思っている。
けんど一応これはキープしとく。他に出来なかった時はこれを持っていくのだ。
二日目(3/16)
こんにゃく芋300g弱 に3.3倍の水と3gの水酸化カルシウム(凝固剤)は同じ。
昨日の反省からよく混ぜてから凝固剤いれてみる。
なのに~~!
2時間置いても全然固まらないままでダメ元でお湯に投入。
なんじゃこりゃぁ~~~????
最終的には柔らか過ぎるけど食べれる様にはなったが、出せるかっ!!
不細工すぎるやんかっ!
三日目(3/17)今日だよ。
こんにゃく芋300g強 に3倍の水と4gの水酸化カルシウム(凝固剤)で硬めを目指す。
あ~何とかマシなこんにゃくになった感じ・・
と、思いきや!
少し切って味見したら、
めちゃ苦い~!!苦すぎる~~!!
なんじゃこりゃぁ~~~????
毒でも入ってんじゃないのっ?ってくらい苦い!
・・もしかしたら少し小さめの鍋で茹でたせいで膨らみが足りずにアクが抜けてないのかも??
と、いう訳で大きめの鍋で湯で直し30分。
中の方は分らんけど、何となく苦みが消えた様な・・
ホンマかっっ???
味が今一分からんので、一日目に作ったのも持って行ってみよう。
あ~
不安なエネルギーがこんな現実を呼び寄せたのか?
いや、勉強になったといえばなったよ。
しかし、私、今まで結構こんにゃく作り失敗してるよね?
取り敢えず本番は何とかなってるけど、大丈夫か私・・?
正直、ワークショップやる自信をなくしている。
・・いややるけどさ・・今更辞めれんし・・
こんにゃく作り、奥が深いというか、魔が潜んでいるというのか?
怖いわ~。
と、いいつつ・・
コンニャク作りワークショップ参加者募集しています。
3/19(日)・4/9(日)
11:00~15:00予定 マルコキッチンにて
出来立てこんにゃくお持ち帰り出来ます。
ご興味ある方は、友達追加でスタンプ一つ送って下さい。よろしくお願いいたします。
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