和風ドライカレー

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4~5人分
サラダ油 --- 大さじ2
合挽きミンチ --- 300g
玉葱(大) --- 1個
人参 --- 1/4本
塩 --- 少々
胡椒 --- 少々
和風ダシ --- 150cc
カレーのルウ --- 70g
高菜漬け --- 60g
白ごはん --- 適量
温泉卵 --- 4~5個
(下準備)
*玉葱、人参はみじん切りに、高菜漬けは細かく切っておく。カレールウは細かく砕いておく。
1
フライパンにサラダ油をひき、合挽きミンチを色が変わるまでよく炒める。さらに玉葱・人参を投入し、塩胡椒で下味をつけ炒める。
*ミンチをパラパラにするために、[1]サラダ油を多めに[2]お箸を使って炒める。
2
玉葱がしんなりしてきたら和風ダシを加え、沸いてきたらカレーのルウを入れて混ぜ合わせる。
*和風ダシは市販の顆粒ダシを水で溶いたものでOK。
*とろみをつけるため、カレーパウダーではなく、カレーのルウを使うとほどよいとろみがつく。
3
最後に、高菜漬けを入れ軽く混ぜる。
*しゃきしゃきした食感を残すため、熱を加えすぎないようにする。
4
ごはんにドライカレーをかけ、温泉卵をのせる。
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高菜漬け入りとか・・・
よし!
明日のメニュー決定~! (⌒¬⌒*)