中ちゃん風ウニクレソン(ホウレン)の約2人分作り方
【材料】
🍃クレソン(ほうれん草)1か2束(ビニール袋に入っている量による)
ウニ(桐箱に入っているもの・瓶のもの、塩漬けはダメ)お好みで全部か半分
🍞バター(トーストで使うくらいの量)
醤油(濃い口)少々←細かく言うと小さじ1杯くらい
🍋レモン(瀬戸内レモンならなお可)
🍳オリーブオイルか植物油
【作り方】
1、プライパン🍳を熱する🔥
(水をたらして水玉ができるくらい)
2、オリーブオイルか植物油を大さじ1杯入れ、
プライパン🍳まわしながらまんべんなく広げる
3、手でちぎってさっと洗ったクレソン🍃の水をよく切った
(有機なら洗わなくても良い)ものをプライパン🍳に投入
4、すかさずウニ☀投入し、バター🍞を乗っける
5、軽く混ぜ混ぜし、ウニクレソン🍃をプライパン🍳の横に避け、
程よくスライスしたプランスパン🥖2~4を入れて同時に焼く
6、皿にウニクレソンを盛り、醤油をふりかける。
その皿の回りにプランスパンを乗っけて飾り付け
7、お好みでレモンスライス🍋なんぞ付ける
8、お好みでワインなんぞ空けて、お召し上がり下さい(^O^)
ちなみに主のわたしの妹が元祖「中ちゃん」の常連で、何度も自分で作ったことあったため
記事をUPしました❕
わたしも「中ちゃん」には数度訪れたことあり、ものすごくおいしいと太鼓判おします!!!