昨日はバレンタインデーでした

 

バレンタインがあるので、チョコレートの講座が多くあるので嬉しい時期ではあります

10年ほど前までチョコレートで生きているのではないかというくらい毎日食べていたのですが…

ここ数年、特に薬膳を学んでからなりを潜めていますwww

 

大阪へ米粉を学びにいってきました

 

まずは、「ザッハットルテ」

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スポンジには、小麦粉ではなく米粉を使用します

バターも使用しません

 

別にアレルギー対応で学びに行っているつもりはありません

アレルギーは花粉症だけ

(もうすぐムズムズの季節です)

 

日程的にちょうど都合が良かったのでというのが本音でしょうか…

せっかく大阪まで学びに行くのであれば、吸収して帰りたい!!

今回は、スイーツだけではなく講座を入れていたのでタイミング良かったです

(その記事は改めて記載します)



こちらは、先生が余ったもので作られたケーキ

さすが、デコレーションとかも綺麗✨


担当日ではないが、練習で来られてました

アメリカ行ってからお会いしてなかったので、久々。講義は後日に受講ですが…

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そして、別日で絶対に学びたかった

「米粉のタルトレット・オ・ショコラ」

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これは、ショコラですがノーマル生地にして米粉のカスタードを乗せてフルーツを飾れば美味しいかなと思ってます


タルトは応用が効くと思い受講!!


久々に先生がアメリカから戻ってきていて、講義するというのも大きな要因でしたが♪


やっぱり先生の授業は面白く、楽しく、そして身になる時間でした!

 

 

同時進行で、

「4種のチョコレートとグラスデザート」

 

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試食で、グラスデザートとタルト
+フィナンシェ

チョコづくし!!

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デモストレーションとはいえ、作る種類が多い
1つ1つは難しくないんだけどね〜


滞在中は、甘いものだらけでしたねぇ〜

移動だけでも疲れるのに、今回ガッツリと頭使いましたから‼︎

 


ケーキが昼ごはんの変わりという生活をしていたので、帰宅後が少し怖いですね😅

食いっぱぐれるよりは、マシなのかなぁ⁈