リブを貰ったと実家から連絡があり

出動です

オーブンでローストリブを作りました

ローストリブ3~4人前の作り方

先ずズボラな調味液を作る

醤油大さじ3

焼き肉のタレ大さじ3

酒大さじ2

蜂蜜大さじ2

にんにくをすりおろして入れればいいんだろうけど

生のにんにくは嫌いなので焼き肉のタレを使用

袋に肉と調味液を入れ

軽く揉んで一晩冷蔵庫

途中で1度上下を逆にして

均等に味を染み込ませる

オーブンを220℃に予熱

温度が達したら肉を並べ

上から粗びき胡椒を振る

220℃で10分

上下を逆にしてまた220℃で10分





出来上がり

パイナップルジュースを調味液に加えたり

粗びき胡椒の代わりに

出来上がりに花椒をかければ

また違った味わいになります