ローストリブ | まーくんのブログmahkuntabisuki
リブを貰ったと実家から連絡があり
出動です
オーブンでローストリブを作りました
ローストリブ3~4人前の作り方
先ずズボラな調味液を作る
醤油大さじ3
焼き肉のタレ大さじ3
酒大さじ2
蜂蜜大さじ2
にんにくをすりおろして入れればいいんだろうけど
生のにんにくは嫌いなので焼き肉のタレを使用
袋に肉と調味液を入れ
軽く揉んで一晩冷蔵庫
途中で1度上下を逆にして
均等に味を染み込ませる
オーブンを220℃に予熱
温度が達したら肉を並べ
上から粗びき胡椒を振る
220℃で10分
上下を逆にしてまた220℃で10分

出来上がり
パイナップルジュースを調味液に加えたり
粗びき胡椒の代わりに
出来上がりに花椒をかければ
また違った味わいになります

