こんばんは、麻尋えりかです
Instagramに載せた黒糖チーズケーキ
実験的ではありましたが
レシピのご質問をいただいたので
簡単にですがご紹介させていただきます♪
☆代用チーズケーキレシピ☆
【クッキー】3枚
・本来はビスケットを12枚使います
【溶かしバター】50g
★溶かしたバターとクッキーを混ぜて
シートを敷いた型に流し込み“冷蔵庫”へ
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【クリームチーズ】100g
【固形チーズ】50g
【カスピ海ヨーグルト】50g
・本来はクリームチーズを200g使います
★固形チーズ50gを溶かして
カスピ海ヨーグルト50gとクリームチーズ50gを混ぜてクリームチーズ風に
チーズは形が残っていても大丈夫です
牛乳を少量いれましたが、後ほど生クリームを入れるので入れなくても◎
使ったチーズはこちら↓
【黒糖】70g
本来は砂糖を使いますが、今回は黒糖を使用しました
【卵】2個
【薄力粉】大さじ3
【生クリーム】150g
【レモン汁】適量
★上から順に全部混ぜて
冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込む
オーブン170℃で45〜50分くらい
(様子を見て判断)
粗熱がとれたら一晩冷蔵庫でねかせます
しっとりとした黒糖チーズケーキの完成です♪
固形チーズを溶かすのが難しかったので
少し形を残した状態でそのまま投入したのですが
しっとりとしたチーズケーキの中に滑らかなチーズが残っていて美味しかったです
(底に沈んでいます)
頻繁にスーパーに行けないので
いざお菓子作りをしようと思っても
材料が足りなくて断念...なんて事ありますが
そんな時こそアレンジレシピ、是非試してみてください♪
最後まで読んでくださりありがとうございました!
麻尋