リクエスト頂いて発酵講座をさせていただきました。
講座ができて2年くらいかな?
今回大幅に内容を変えてみました。
畑をやりながら気付いたこと、人と向き合いながら気付いたこと。
そんなことを織り混ぜた講座になって、結果3時間でおわらん講座になってしまいましたが。。
ま、良いのです。
身体を発酵させること、環境を発酵させること、そして、最終的に心を発酵させること。
ここを大事にする講座になってきましたよ。
これは中級も作りたいな。
そのときにストレート酵母のパンを作れたら、何て思ったりします。
いままでのは中種法で挫折する方が多すぎた。。
なるべく家で続けられる方法をお伝えしたいから。
また頭をひねりますね。
これは初級のときにお昼ごはんで食べるランチプレート。
オール発酵ご飯。
かなり!!
かなり好評でおかわり続出です。
#発酵講座初級
#ここね