発酵講座 | いのちきらきら~男の子5人の母が綴る日々の暮らし♡

いのちきらきら~男の子5人の母が綴る日々の暮らし♡

開運重ね煮しあわせ・愛ごはん。直傳靈氣ヒーリング。愛整体。家族が元気で幸せになることを日々実践中。パパやママってみんなみんな魔法使い♪いのちってきらきらしてる!っておすそ分けできたらいいな。

リクエスト頂いて発酵講座をさせていただきました。

講座ができて2年くらいかな?

今回大幅に内容を変えてみました。

畑をやりながら気付いたこと、人と向き合いながら気付いたこと。

そんなことを織り混ぜた講座になって、結果3時間でおわらん講座になってしまいましたが。。

ま、良いのです。

身体を発酵させること、環境を発酵させること、そして、最終的に心を発酵させること。

ここを大事にする講座になってきましたよ。

これは中級も作りたいな。

そのときにストレート酵母のパンを作れたら、何て思ったりします。

いままでのは中種法で挫折する方が多すぎた。。

なるべく家で続けられる方法をお伝えしたいから。

また頭をひねりますね。

これは初級のときにお昼ごはんで食べるランチプレート。

オール発酵ご飯。

かなり!!

かなり好評でおかわり続出です。


#発酵講座初級
#ここね