*「想い」が作る未来。
今日は生きる上で「大切にしたいこと」を言葉でたくさん受け取った一日でした。まさみんからシェアしていただいた船越康弘さんのお話。一番響いた言葉は、「料理をつくるとは食べてもらうひとの未来を作ること」。最近、料理をする機会が増えた私だけれど「食べてもらう人の未来」までなんて想像してなかったよー!大好きトマトソースのパスタ。よく作る。未来に繋がる料理、食事だと思ったら未来の身体を作る料理、食事だと思ったら、「材料や調味料も身体にいいものにしよう」とか「いい気分で美味しく食べてもらおう」とか優しい気持ちで愛情込めて作ろうと思う。材料選びも調理もお皿洗いも優しい気持ちで丁寧にできる。時間を短縮することも時には必要!けれども、ゆとりを持って時間をかけていろいろ想像を膨らませながら「気持ちを込めてする」ことも大切だよなぁとしみじみ。これって料理だけではなくて、全てに言えること。どれだけ想像力を働かせて、相手を大切に思いながら行動する。幸せな気持ちで何にでも取り組めそうだね!