フランスパン、復習第1弾!!!
実は、
初号機を作成していたのだけど、発酵不足で見事に撃沈。
復習と呼ぶことすら許されないほどの初歩的ミス><;
水分の多い生地なので、
発酵の見極めがまたまた分かんなくておろおろなのん~。
とゆーわけで仕切り直し。
こちらを第1弾とさせていただくのですw
前日の夜に生地を捏ね、
さむーい部屋でオーバーナイト☆ザ・フィーバー♪
起きてきて暖かい部屋に移したけど、
もともとイーストを小さじ1/5しか入れてないので
全然起きてくれないのね-。
仕方ないから市場に買い出しに行ったけど、
思ってた以上に帰りが遅くなっちゃって。
ひょっとして、過発酵???←
2分割してベンチタイムとって、
成形して2次発酵。
生地がゆるゆるでさ~。
むずかしいーーーーーーー
クープ入れるのも、思ったように刃が入ってくれなくて
浅~~~いのぉ。
なんとか焼いてみたけど、
案の定、クープは開かないし><
やっぱりうちのオーブンでは温度が低いみたいねー。
オーブントースターの方で今度は焼いてみよう。
相変わらず、写真写りだけはいいので、
画像見ただけだと上出来☆
1本は、まぁまぁ、上がってくれたかな?
もう1本は、ぶちゃいくにぺったんこヽ(´Д`;)ノアゥア...
まぁ、でも、前日の大失敗よりはマシか(笑)
お。
穴も開いてるじゃん☆
上出来上出来♪ ←
よし。次もがんばろう!!!!!
で、あら熱が取れたところで試食ターイム♡
まずは、そのままをかじってみる。
あらま~
おいしいじゃな~い
見た目は悪いけど、味はいいわよ。
粉と塩と水だけとは思えない味わいだわん♪
結構、いけたので、ミニサンドも♡
美味しかった~。
でも、まだまだ課題が山積み。
いっぱい焼きます!!!