前回の「れんこんボール」は、ちょっと手間がかかるけど、
今回は、全然手間のかからないれんこん料理でーすw
★れんこんのカレー揚げ&レモン・バジルジュレ
【材料】3人分
・れんこん 中1個
・片栗粉 適量
・カレー粉 適量
【作り方】
・れんこんは5mmくらいの輪切りにする
・ビニール袋に片栗粉とカレー粉を入れてよく混ぜておく
・その中にれんこんをいれて、粉をまんべんなくつける
・高温の油でカラッとあげて、のっけてジュレ レモン&バジルをかけて召し上がれ☆
うちは、カレー粉で作ると、子が辛いといって食べないので、
ターメリック、クミン、コリアンダー、ショウガパウダー、ガラムマサラ、塩
を片栗粉に混ぜて、カレー風味にしました。
仕上げに、パプリカパウダーを振っても
彩りが綺麗でいいかもしれないですね☆
のっけてジュレ
野菜サラダにかけたり、
コロッケなどの揚げ物、
豚カツ・唐揚げをさっぱりと、
などなど、いろいろに使ってます。
ちなみに昨日は、
四角豆の天ぷらに、青じそジュレをのっけて食べました♪
もう、なんでもござれですよね~。
まだまだ大活躍しそうです☆