久しぶりに、風の色さんからのお野菜が届きました。
前回の定期購入で、ラスト1回分が残っていたので、
その分を、お野菜の揃ってきたこの時期に回してもらえたのです☆
箱に一杯に、元気で綺麗なお野菜達が
ニコニコしながら入っていました。
こんなお野菜を目の当たりにした日には、
野菜ばっかり、しこたま食いてー!!!ってなりますが、
我が家の男子どもは、野菜だけでは不満のようなので、
百歩譲って、お魚にしました。
★アジの香味パン粉焼
★きのこのマリネ
★パプリカ入り卵焼き
★蕪・ミニトマト・スナップエンドウ・みず菜・ルッコラ
お刺身用の頭つきアジがお安かったので、
アジフライw
あ、でも、これ揚げずに作りました。
パン粉に、ニンニクの香りを付けたオリーブオイル、
バジル、ブラックペッパー、パルメザンチーズを混ぜて、
塩糀を塗って下味を付けたアジに乗っけて、
オーブンで焼くだけです☆
いつもはイワシで作るんだけど、
アジでも美味しいね~。
きのこのマリネは、今回、醤油麹で味付けてみました。
ニンニクと玉ねぎ(少量)をみじん切りにして炒めて
きのこ投入して炒めて、
酒・醤油麹・ワインビネガー・塩で味付け。
醤油麹、美味いです!
お醤油に、甘味がむっちゃ出ます。
最近、子が朝に卵かけご飯をしないので、
卵があまり気味だったので、卵焼きも作りました。
気分が野菜なので、パプリカ入れました(笑)
スナップエンドウは、ぐらぐら煮えてないお湯でゆっくりと
じっくりと茹でたら、驚異的に甘くなりましたよ☆
風の色さんから届いたミニにんじんさんの葉っぱ。
綺麗でたくさんあるので、挿しちゃったw
綺麗だよね~。
乾燥させて、パセリの代わりにも使えるし、
小さく刻んで炒めて、ふりかけ作ってもいいよね~。
お昼に食べたサラダ。。。
醤油麹を試したくて、簡単なドレッシングを作って見ました。
醤油麹:オリーブオイル:バルサミコ酢=1:1:1
に、ブラックペッパーを少々。
ぐはーーーーーーー!
やられたーーーーー!
超うましっ!!!
みなさんも是非、試してみて下さい!
最近、ヨーカドーあたりでは、乾燥糀すら置いてないですね。
KEIHOKUスーパーには、乾燥も生も置いてました。
市販のできあがり塩糀は、火入れをしているので、
酵素は死んじゃってます。
是非、手作りして、
お安く、効果のある塩糀・醤油麹を堪能しましょう~~~
さて。
次は、マスタードを仕込んでみるか。