レシピブログの「手作りカレーパウダーで本格派!我が家で人気のカレーレシピ」モニター参加中
うちでカレーを作るときには、
メインは市販ルーを3種類くらいブレンドするんだけど、
それ以外にも、スパイスをいろいろぶち込みます。
なので、今回のハウス食品さんのモニターに当選して
スパイスセットがもらえて超うれし~~~~~☆
早速、カレーを。。。。。
とは一瞬思ったんだけど、
スパイスセットが届いた前の日に、ブリの刺身の柵の残りを
塩糀ぬって寝かせていたので、これを使おう!と
思いついて作った一品です☆
普通にね、フライにしようと思ってたんですよ。
で、折角なんで、カレー風味にしちゃいました~。
★ブリの塩糀カレーフライ
【材料】3人分
ぶりの切り身 200g パン粉・薄力粉 適量 卵 1個
ハウススパイス ターメリック・クミン・ガラムマサラ・ジンジャー 各適量
【作り方】
・ブリは、塩糀を塗って、一晩寝かせておく
・塩糀を軽く拭き取り、一口大に切る
・パン粉に、ハウススパイスを混ぜ、摺り子木などで細かく砕いておく
・薄力粉に卵を割り入れよく混ぜる。少しねっとりするくらいの濃さにする
・ブリの切り身を上の衣にくくらぜ、カレー風味がついたパン粉をつける
・170°くらいの油でカリッと揚げてできあがり☆
前の日に、カルパッチョを作って余った柵で作ったので、
別にブリじゃなくても全然大丈夫です。
カレー風味なので、青魚の方が美味しくできると思います。
イワシでも、アジでも、サバでも。
塩糀も、ないご家庭は、普通に塩でいいと思います。
できれば、調理開始の1時間前くらいに塩をふって置いておき、
出てきた水分をきれいにふいてから、もう一度軽く塩をふって調理すると
臭みがとれますv
パン粉は、細かく砕いた方がはがれにくいし、きれいに揚がりますよ。
うちでは、子が細かく砕くのを手伝ってくれましたw
このままでも味がついているので美味しいですが、
あとはお好みでソースやケチャップをつけて食べても美味しいです☆
この日の付け添えは、
・みず菜と蕪とミニトマトのサラダ
・新玉ねぎのたまり漬け
副菜は
・ポロネギのポトフ
でした☆
ポロネギがさ~。
超~~~~~~~~~~~~美味くって、シアワセだったわ~。
1本200円で、家族3人分、取れましたv
じゃがいもと自家製セミドライトマトを一緒に、
塩糀と昆布と酒で味付け。
塩糀、いくらあっても困りませんね☆
さ、次は、素直にカレーでもつくろうかなw