一時、豚肉と塩糀でじんましんが出ていた子でしたが、
いつのまにやら、すっかり出なくなったので、
しばらく我慢していた豚肉をしこたま食ってますw
今日は、先月に、きれいのたねの「おもてなしオードブル」で習った
豚肉の冷しゃぶサラダを作りました☆
これね、お肉は、しゃぶしゃぶ用の薄いのを使っていません。
普通のスライスです。
肩ロースとロース。
ばら肉はさすがに脂が多すぎるので
しゃぶった後に、すぐ、氷でしめますが、
食べるときに脂臭さが全く気になりません。
しかも、お肉、やんわらか~いw
色々、極意があるんですね~。
もう1ヶ月以上も前に習ったきりだったので、
思いだし思いだししながら作りましたが、
ばっちり柔らかくできてよかったです(^^)
お肉は60~70℃で殺菌されるので、
ぐらぐら煮え立っている湯では茹でないこと。
表面がうす~いピンク色になったら、氷にあげて、
余熱で中まで火を通すこと。
これが、やわらか~く茹でるコツなのです~。
味付けは、これまたシンプルに、
塩・レモン汁・オリーブオイル。
ワタシは、お醤油もすこ~し入れたけど。
にんにくと玉ねぎのみじん切り、浅葱、にんじんも一緒に。
習ったレシピでは、エストラゴンの酢漬けも入ってたんだけど、
どこにも売ってないので割愛(笑)
でも、やっぱり、入ってた方が美味しいなぁ~。
例によって、これもオードブルなんですが、
我が家では、主菜になってます(笑)
もう一品は、暖かく、焼き物。
インカの目覚め・新たまねぎ・アスパラガスに
ウィンナーを入れて、チーズ乗っけて焼きました。
インカの目覚め、うまーい☆
また食べ過ぎてしまいましたとさ(笑)