きれいのたねの、天然酵母のパン教室に行ってきました。
今回は、鍋焼きパンでした☆
一次発酵も鍋の中で。
発酵がすんだら、そのまま焼くだけ。
な~んて、お手軽なんでしょう~w
夜、寝る前に、捏ねまで終わらせて、鍋に仕込んで寝れば、
朝起きたら焼くだけよ~ん。
まあね。
今は寒いので、そう単純明快には進まないけどw
その辺は、まだまだ研究中なのだ。
これ(寝てる間に一次発酵~)で、
うまく焼ける時間とタイミングを会得したら、
あこがれの
お休みの日の朝は、焼きたてパン~~~♪
が実現するわ!
がんばろう。。。
パンと一緒にいただいたのは、
・キャベツと油揚げのサラダ
・ひじきの煮物
・根菜スープ
この鍋焼きパンは、和のお惣菜との相性が抜群☆
雑穀を混ぜてつくる方法も教わったので、
今度、試してみようと思います~。
まずは、持ち帰った捏ね済み生地を鍋に仕込んで、
焼き上げるまでの復習よ~。
さてさて。
うまくいくかなw