おはようございます、あここです
最近、お野菜を無駄なく丸ごと使い切ることを心がけています
↓例えば、先日、無農薬の紫にんじんを買ったのですがー、
(紫にんじんは彩りも良いですし、ポリフェノールたっぷりなので、好きなんです)
↑にんじんの葉が盛り盛りついていました
そんなときは、にんじんの葉は捨てずに、にんじんの葉でかき揚げを作りますー
↓はい、ドーン
↑こちらのレシピを参考にしました
にんじんの葉と皮が無駄なく使えます
私は、にんじんの細切りも少し加えました
かき揚げって面倒なイメージがあったのですが、こちらのレシピは小麦粉とお水1:1で簡単に作れるので、かき揚げを作るハードルがだいぶ下がりました
↑上のレシピでは天つゆを合わせていますが、にんじんの葉のかき揚げを食べるときは、個人的には、お塩一択ですねぇ
にんじんの葉は、とても香りが良いので、シンプルにお塩で食べるのが1番美味しく感じます
↑天ぷらのお塩は、やっぱ、ろく助だな
↓ちなみに、こちらのお写真の左側の謎の茶色い物体は、何でしょうかー笑?
↑えのきの石づきソテーでしたぁ
家事ヤロウで和田明日香さんが作っているのを見てから、えのきの石づきも捨てずにソテーにして食べています
食感も香りも良くて、めちゃくちゃ美味しいんだなぁ
無農薬じゃないと、お野菜を丸ごと使うのは躊躇してしまうので(皮の部分とかすごい農薬ついてそう…)、できるかぎりお野菜は無農薬のものを買うようにしています
お野菜を丸ごと使ったら、ゴミも減って、SDGsー笑
楽天ROOMやってます↓