天然酵母のテーブルロールと、オニオンベーコンブレッド。
こんにちはーーーっ(*^ー^)ノ
涼しくなってきましたね♪♪
パン作りに最適な季節がやってキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
と言うことで、前から実家の母に、「お母さんにもパン焼いてよーーーー!!」って言われてたので、
焼きましたよっ♪♪
イーグル、ホシノ使用です。
ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON
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ホシノは、↑↑の本を参考にしてます。
いろいろ読んでみたけど、この本は本当に分かりやすく、詳しく説明が書かれているので、
今から天然酵母を始められる方、まずはこの本からスタートされるといいかもです(°∀°)b
結構肝心な所が省略されていて、上級者向けの本が多いんですよね~。
んで、この本のレシピでテーブルロールを焼きました!!
我が家のオーブン、2段で焼くと、めっちゃ焼きムラできます(ノω・、)
天板の向き変えても、上下入れ替えても無理ーーーーーo(TωT )ちくしょーーーー
ぷーーーーと膨れて、焼き上がり直後は、ぱっつぱつ♪♪
天然酵母の生地はべとつくので、HBコネにすることでストレスフリーになりました。
【覚書】
室温24℃~25℃
HBコネ7分→バターを3回ぐらいに分けて投入しながら更に7分コネ
室温で1次発酵13時間
用事が出来て冷蔵庫で3~4時間待機
ベンチ1時間
ホイロ35℃で70分~80分
200℃に余熱190℃で15分(2段で焼く)
冷蔵庫に入れたことで、生地が引き締まって、成型しやすかったです♪
成型前に1時間ぐらい冷蔵庫に入れたらいいかもね(°∀°)b ←あくまで自論ですが・・・。
私、サフのテーブルロールより、ホシノの方が好き!
めっちゃ弾力があって、もちもちしてて、美味しかったですヾ(@^(∞)^@)ノ
バターくどくなく、あっさりした生地なので、パスタやシチューに合わせたり、サンドイッチ向き
でした。
断面。
もう少し、高さがほしいところ。
オニオンベーコンブレッド、キタノカオリ、ホシノ使用です。
以前1斤型で焼いたら腰折れしたので、パウンド型で2本に分けて焼きました。
トッピングは、マヨネーズとピザ用チーズ。
惣菜パン好きの旦那さんが、「もっとマヨネーズ欲しい!!」って言ってた。
次回はもっとたっぷり乗せるよっw
【覚書】
オリジナル配合、室温24℃~25℃
HBコネ7分→バター投入後更に7分+5分
1次発酵室温で12時間
冷蔵庫で2時間待機
ベンチ1時間
ホイロ 型下1cmまで
200℃に余熱、190℃で25分
断面。
しっとり、もちもちです。
ソテーした、ベーコンとオニオン、トッピングのマヨとチーズ、よく合います。
ブラックペッパーも入れたらよかったかも!!
母が「玉葱のパンが食べたい」って言うので焼いたんだけど、ちょっと母のイメージと違ったか?w
定番のはちみつ白ぱんも焼きましたよっ。
イーグル、サフ使用でフィリングはオレンジピール。
いつも通り焼いたんだけど、ちょっと焼きが甘くって・・・追加焼成したりで、もうグダグダでした(ノω・、)
お夕飯作りながらとか、「ながらのパン作り」はあかんな~サフは・・・(´_`。)
一緒に送るか、最後まで迷ったけど・・・送っちゃったわwww
先言っとく!!お父さん、お母さん、お腹壊したらごめーーーん(ノ◇≦。)