「まあこ便」 第1便ネタばらし ホシノ山、ベーグル、白パン焼きました。
いや~、1日にこんなに沢山焼いたのいつぶりよっ!!
朝から晩まで、ずーーーーっとキッチンでゴソゴソ・・・オーブンフル回転で焼きました。
ふ~、疲れたけど、めーーーーーっちゃ楽しかった♪♪
何を焼こうかすっごく悩んだんだけど、旦那さんが「得意なパンを焼いてあげなよ」って言ってて、
確かにそうだよね~って思って、得意かどうかは別として、私が何度も焼いていろんな人に食べて貰っ
たことがあるパンをいつくか焼きましたよっ(°∀°)b
嫁ぎ先は、お料理もパンも上手で石鹸まで手作りしちゃう、はっちちゃんのところです♪♪ 無事に届いたかな?(σ・∀・)σ
前から涼しくなったらパンの交換をしようね!って約束してたのと、お誕生日に手作り石鹸をプレゼン
トしてくれたので、そのお礼です(*^▽^*)
まず始めに焼き上がってきたのは、★Honey白ぱん★
オリジナルのレシピで、イーグル、サフ使用です。
ふんわり蜂蜜の優しい甘みがあり、もちもちっとした食感が特徴。
プレーンと、チョコチップの2種類を焼きました。
今回は凄くぷーーーーーっと膨れてくれたので、お尻成型が消えかけてます(´□`。)あぅう~
チョコチップ鬼入れしてるけど、大丈夫だったかな?
大好きな高橋雅子さんのレシピで、★南瓜とクリチのベーグル★
リスド・バイオレット・サフ使用です。
マッシュした南瓜を、生地とフィリングのクリチにも混ぜてありますよっ!
ちょっと早いけど、ハロウィンを意識してみました♪♪
高橋雅子さんのベーグルは、本当に美味しくて大好きです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
特に焼き立ては本当に美味しくって、プレゼント用なのに、全部食べてしまいそうで危なかったw
ベーグルは、2種類焼きました♪
★メープルシュガーと胡桃のベーグル★
オリジナルレシピで、キタノカオリ、ホシノ使用です。
焼き上がりが夜になってしまったので、翌朝撮ったんだけど、ちょっとしわってる(ノω・、)
メープルシュガーの甘みと、香ばしい胡桃。
クラストはパリっとして、クラムはふわふわもちもちです。
ホシノベーグルの特徴ですね♪♪
ベーグル食べない旦那さんが、旨いといっておかわりを要求してきましたよっ!!
たっぷりクリチを塗って、更にメープルシロップをかけて食べてほしい(o^-')b
私のベーグルは、基本ソフト系に焼き上げています。
旦那さんがソフト系だと食べてくれるので、長めに発酵を取ってます。
ホシノで焼く時は、2回発酵を取り、ホイロを長めにしています。
ラッピングはこんな感じになりました。
リボンと南瓜のワンポイントはナチュキチ、シールはseria、あとはクオカ?コッタ?で買いました。
秋っぽくしてみましたよっ!
因みにHoney白ぱんは、ハロウィン柄の袋でラッピングしました。←ダイソーで購入。
そして最後に焼き上がったのは・・・
修行中の★ホシノ山★
オリジナル配合で、はるブレ、ホシノ丹沢使用です。
こちらも焼き上がりが夜になってしまい、翌朝写真撮ったので、少ししわってるね。
山は均等に伸びてくれたけど、もっとぐわーーーーーっといってほしい!!
私、パンチ入れても入れなくても、釜伸び一緒なんですよ・・・o(TωT ) ←因みに入れてません。
カットしてクラムの状態を確認したかった。。。
牛乳山@サフは自信ついてきたんだけど、ホシノ山は何度焼いても自信つかないです。
ピキりましたよっ!!
ホシノ山はピキるね(°∀°)b
前回のようにバキバキにはならなかったけど・・・やっぱ、クープジャンキーのんがピキる気が
するのは私だけ? バキバキのホシノ山が見たい方はこちら→★★★
さて今日は「まあこ便」第2便を焼いちゃいまーす♪♪
旦那さんが午後から帰ってくるらしいので(←今日の朝聞いたしΣ(・ω・ノ)ノ!)、沢山焼けないかも~。
朝から晩まで、ずーーーーっとキッチンでゴソゴソ・・・オーブンフル回転で焼きました。
ふ~、疲れたけど、めーーーーーっちゃ楽しかった♪♪
何を焼こうかすっごく悩んだんだけど、旦那さんが「得意なパンを焼いてあげなよ」って言ってて、
確かにそうだよね~って思って、得意かどうかは別として、私が何度も焼いていろんな人に食べて貰っ
たことがあるパンをいつくか焼きましたよっ(°∀°)b
嫁ぎ先は、お料理もパンも上手で石鹸まで手作りしちゃう、はっちちゃんのところです♪♪ 無事に届いたかな?(σ・∀・)σ
前から涼しくなったらパンの交換をしようね!って約束してたのと、お誕生日に手作り石鹸をプレゼン
トしてくれたので、そのお礼です(*^▽^*)
まず始めに焼き上がってきたのは、★Honey白ぱん★
オリジナルのレシピで、イーグル、サフ使用です。
ふんわり蜂蜜の優しい甘みがあり、もちもちっとした食感が特徴。
プレーンと、チョコチップの2種類を焼きました。
今回は凄くぷーーーーーっと膨れてくれたので、お尻成型が消えかけてます(´□`。)あぅう~
チョコチップ鬼入れしてるけど、大丈夫だったかな?
大好きな高橋雅子さんのレシピで、★南瓜とクリチのベーグル★
リスド・バイオレット・サフ使用です。
マッシュした南瓜を、生地とフィリングのクリチにも混ぜてありますよっ!
ちょっと早いけど、ハロウィンを意識してみました♪♪
高橋雅子さんのベーグルは、本当に美味しくて大好きです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
特に焼き立ては本当に美味しくって、プレゼント用なのに、全部食べてしまいそうで危なかったw
ベーグルは、2種類焼きました♪
★メープルシュガーと胡桃のベーグル★
オリジナルレシピで、キタノカオリ、ホシノ使用です。
焼き上がりが夜になってしまったので、翌朝撮ったんだけど、ちょっとしわってる(ノω・、)
メープルシュガーの甘みと、香ばしい胡桃。
クラストはパリっとして、クラムはふわふわもちもちです。
ホシノベーグルの特徴ですね♪♪
ベーグル食べない旦那さんが、旨いといっておかわりを要求してきましたよっ!!
たっぷりクリチを塗って、更にメープルシロップをかけて食べてほしい(o^-')b
私のベーグルは、基本ソフト系に焼き上げています。
旦那さんがソフト系だと食べてくれるので、長めに発酵を取ってます。
ホシノで焼く時は、2回発酵を取り、ホイロを長めにしています。
ラッピングはこんな感じになりました。
リボンと南瓜のワンポイントはナチュキチ、シールはseria、あとはクオカ?コッタ?で買いました。
秋っぽくしてみましたよっ!
因みにHoney白ぱんは、ハロウィン柄の袋でラッピングしました。←ダイソーで購入。
そして最後に焼き上がったのは・・・
修行中の★ホシノ山★
オリジナル配合で、はるブレ、ホシノ丹沢使用です。
こちらも焼き上がりが夜になってしまい、翌朝写真撮ったので、少ししわってるね。
山は均等に伸びてくれたけど、もっとぐわーーーーーっといってほしい!!
私、パンチ入れても入れなくても、釜伸び一緒なんですよ・・・o(TωT ) ←因みに入れてません。
カットしてクラムの状態を確認したかった。。。
牛乳山@サフは自信ついてきたんだけど、ホシノ山は何度焼いても自信つかないです。
ピキりましたよっ!!
ホシノ山はピキるね(°∀°)b
前回のようにバキバキにはならなかったけど・・・やっぱ、クープジャンキーのんがピキる気が
するのは私だけ? バキバキのホシノ山が見たい方はこちら→★★★
さて今日は「まあこ便」第2便を焼いちゃいまーす♪♪
旦那さんが午後から帰ってくるらしいので(←今日の朝聞いたしΣ(・ω・ノ)ノ!)、沢山焼けないかも~。