「まだ私は大丈夫」
と
思っている
そこの、あなた
残念な報告ですが
骨は20代からでも衰えて始めています
骨粗しょう症
このWordは若者にはまだ早い
と
思われ
高齢者の生活習慣病
と言われていますが
高齢者だけではない
若年層の骨密度の低下が問題視
骨密度とは骨の強度を表す値
成人で80%以上が正常
70%以下まで低下すると
「骨粗しょう症予備軍」
一般的な健康診断の項目にはないので
自分の値を知らないという人が多いので
是非!オプション検査を行い
骨密度
測ってみて
骨密度低下の原因
主にカルシウム不足と運動不足
ちなみにカルシウム不足は
イライラの増幅・集中力の低下
精神面にも悪影響を来たすので併せてケアが必要
骨は知らないうちに老化
成人の方は全体重の約1%がカルシウム
カルシウム量の99%が骨や歯の材料
残りの1%が血液や筋肉の形成
集中力などにかかわる精神安定のために使われています
成長期と共に最盛期を迎え20歳を過ぎると早くも減少に転じ
日々のカルシウム食品の摂取で骨量が減らないよう努力しなくてはならず
骨は動かすことにより
鍛えられるという特質があり
デスクワークのビジネスパーソンズさん!要注意ですよー
年齢に関係なく老化する
肝に銘じておくべし
よく言われていますが
運動時間を取れない方は通勤時に一駅手前で降り徒歩で行く
駅ではエスカレーターではなく階段を利用する意識的に骨を動かす機会を増やそう~
食事面は最重要
厚生労働省のHPでは働き盛りの20~50代(男女)の
1日のカルシウム摂取量
いずれも400mg台
国の推奨量は成人男性の場合
20代が 650mg・30~40代は550mg・50代は600mg
成人女性は20~50代いずれも550mgとなり
年代も大幅にカルシウム量が 足りていないのが現実
骨はカルシウムが主な材料ですが
それだけでは生成されません
カルシウムはマグネシウムとセットで働くので
マグネシウムが不足している場合も
骨密度は高まらない
他にビタミンCやD・ビタミンB群・タンパク質等の摂取も重要デス
人間の皮膚の奥にはコラーゲンが網目状になっていますが
コラーゲンは肌だけでなく
カルシウムが骨に沈着し
骨密度を高めるお手伝いもしています
タンパク質とビタミンC
そして
コラーゲンの劣化を防ぐには
ビタミンB群を摂る必要があるのよ
以下の食材を目安に
まごは(わ)やさしい
・カルシウム→干しエビ・牛乳・小魚・魚介類・ヨーグルト・モロヘイヤ・小松菜・ひじき・ごま・わかめ
・マグネシウム→アサリ・青背魚(いわし、さんま、サバなど)ごま・アーモンド
・ビタミンD→キノコ類・鮭
・ビタミンB群→キノコ類・レバー
・ビタミンC→野菜・果物全般
・タンパク質→肉類・魚介類・大豆食品
・クエン酸→梅・オレンジ・レモン
栄養的な話になると必ず出て来る
Word
まごわやさしい