🌺材料🌺
さつまいも
鶏むね肉
人参
ブロッコリー
ごはん
〜作り方〜
1、さつまいも、人参、ブロッコリー、鶏むね肉を食べやすい大きさに細かくカットします
2、さつまいも、人参をレンジで柔らかく蒸します
人参
栄養価が高く、βカロテンが豊富に含まれています
βカロテンは、体内に取り込むことでビタミンAに変換されるのですが
そのビタミンAは、目や皮膚、粘膜を正常な状態に保つ役割がある
必須栄養素なのです
さつまいも
主成分である炭水化物は、大切なエネルギー源となるのです
また、ビタミンやミネラルが豊富なため、細胞の抗酸化作用が期待できます
また、皮膚を丈夫にするなどの効果が期待できます
さらに、食物繊維も多く含まれていることから整腸作用や便秘解消につながります
鶏むね肉
鶏肉に多く含まれているたんぱく質は、被毛をきれいに保ったり、血液や骨、内臓機能を丈夫にしたり、作ったりするのに必要な栄養素なのです
また、必須アミノ酸は豚肉や牛肉よりも多く含まれており、体作りに欠かせません
ブロッコリー
ビタミンCやミネラル、食物繊維などがあり含まれております
さらに、抗酸化作用をもつことで近年注目される「スルフォラファン」という成分も含まれているのです
これらの成分は人にだけでなく、わんこにとってもさまざまな良い効果をもたらします
ブロッコリーはその栄養価の高さから「緑黄色野菜の王様」とも呼ばれているのです
手作りご飯に興味ある方は
楽しんでみてください
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