今年夏、初めて漬けた梅干し

とーっても美味しく出来ましたチュー

赤紫蘇がまた良い感じで、入れて良かった♡


こんなに美味しいならと、また来年も漬けたくなりました。


で、今更ながら赤紫蘇の効能を調べてみると

赤紫蘇さん、なかなか優秀なんですね〜!



このサイトによると、効能は

  • アレルギー緩和
  • 貧血予防、改善
  • 高血圧予防
  • むくみ改善
  • 血液サラサラ効果
  • 新陳代謝促進
  • 血糖値上昇抑制
  • 糖を脂肪に変えるのを抑制
  • 活性酸素抑制
  • 消化酵素の分泌を促進


低血糖にとっては血糖値上昇抑制されても困るけど、

これは血糖スパイクの話と受け止めます。


で、注目すべきは

消化酵素の分泌を促進⁈


副腎疲労にもってこいじゃないですか⁈


どうやら、“ペリルアルデヒド”という成分が含まれているらしく、このぺリルアルデヒドには、消化酵素の分泌を促進させ、食欲の増進や消化の促進、整腸作用などの効果があるのだとか!


自作梅干しにより一層愛着わいてきましたおねがい



購入する時も、なるべく赤紫蘇入りが良さそうですね〜ニコニコ








土用の丑の日に干した時の記事↓