今年夏、初めて漬けた梅干し
とーっても美味しく出来ました
赤紫蘇がまた良い感じで、入れて良かった♡
こんなに美味しいならと、また来年も漬けたくなりました。
で、今更ながら赤紫蘇の効能を調べてみると
赤紫蘇さん、なかなか優秀なんですね〜!
このサイトによると、効能は
- アレルギー緩和
- 貧血予防、改善
- 高血圧予防
- むくみ改善
- 血液サラサラ効果
- 新陳代謝促進
- 血糖値上昇抑制
- 糖を脂肪に変えるのを抑制
- 活性酸素抑制
- 消化酵素の分泌を促進
低血糖にとっては血糖値上昇抑制されても困るけど、
これは血糖スパイクの話と受け止めます。
で、注目すべきは
消化酵素の分泌を促進⁈
副腎疲労にもってこいじゃないですか⁈
どうやら、“ペリルアルデヒド”という成分が含まれているらしく、このぺリルアルデヒドには、消化酵素の分泌を促進させ、食欲の増進や消化の促進、整腸作用などの効果があるのだとか!
自作梅干しにより一層愛着わいてきました
購入する時も、なるべく赤紫蘇入りが良さそうですね〜
土用の丑の日に干した時の記事↓