おとといNHKのあさイチで
香川の讃岐うどんについて特集していました。
行列のできる製麺所、
秘密は「さぬきの夢」という
小麦粉で作られたうどん
実はこれ
グルテン多め
の小麦で作られているのだとか!
だからモッチモチで美味しいのだそう!
更に今、
よりモチモチの次世代「さぬきの夢」を作るため
小麦粉メーカーでは700品種の小麦から
どの品種がより多くグルテンを
含んでいるかの実験中だそう。
その実験の様子も見せてくれて…
「この小麦はさぬきの夢より更にグルテンが
多く含まれています」
な〜んて言っちゃってました…
我らグルテンフリー族と
逆行する世界は確実に存在します。
あちらの世界では
「もっとグルテンちょうだいナ」
ってことですね。
あ〜怖い
あ〜怖い
あ〜怖い
↑失礼、、
独り言でした(゚ω゚)
もちもちはしてないけど、
添加物のない米粉うどん
意外とそんなに高くない!