玄米は皮ごと食べるから、無農薬が良いというけれど。。
そんなに毎回無農薬米に手が届かなかったりもする。。
せめて、農薬、化学肥料5割減の「特別栽培米」にすることがあります。
5割減でも5割は使用されているわけなので、
野菜と同じようにホタテパウダー
で農薬落としします...
普通に出ますねぇ。
野菜の時と同じ、油の被膜。
ぬかで濁る感じとは違います。
そもそも玄米はすすいでも白米みたいに濁らないし。
いつになったら日本の食は安全になるのか…
先日のこの↓講義では、国は利権云々でなかなか動かないから、ひとりひとりが地道に草の根運動をして、やがて世論が動き出すようにするしなかい、的なことをお話しされていました。
このとき聞いたのは、海外では日本のことを
カモ
って呼んでいるんですって!先進諸国はいち早く農薬、添加物の危険性に気づき規制をかけている。余ってしまった添加物や農薬(とその生産ライン)をどう活用するかというと、
そーだ、日本に輸出すればいいじゃ~ん⤴
ってことになってるんですって・・・
添加物、農薬大国ニッポン。
でも。。。
少~しずつ変わってきたな、と思ったのは先日の参院選!!
日本の食の危険性をわかっていて、安全性を訴えていた党が一つ、無所属候補者が二名程いらっしゃいましたネ。
(私が気付いたのはそれだけだけど、他にもいらしたかしら??)
安全性を訴えている参政党、たしか一議席を獲得されていた気がする。
今の日本は、
セレブなら安全な食に簡単にたどり着けるけど、
庶民にとっては本当にハードル高い。。。
いつか庶民でも安全な食にたどり着ける日本になってほしいものです。。。
↓野菜の農薬落としの話