伊豆に香る 市川のぐり茶をいただきました。
お茶っ葉って大きいイメージがあったので何か理由があるのかな?と思ってたら市川のぐり茶は特に深く蒸してるそうで、だから葉が細かいと…しっかり理由がありました。
実はここ最近、水分をあまり摂っておらず、コーヒーばかり飲んでいました。元々水分が無くてもご飯の時とか平気だったのですが、夕食後に市川のぐり茶をいただく事を習慣づけてみました。
というのも、緑茶カテキンは抗菌作用、殺菌作用があるのは有名な話ですし、今はどうしても健康を意識しますもんね。
うちの祖母も緑茶は好きで毎日飲んでいました。それが健康の秘訣だったのかなと今では思っています。
でも、知らなかったのがカテキンって体内に長く存在する事が出来ないんだそうです。一日一杯ではなく、二杯、三杯と飲むことで効果的になるんですね。
なので、ぐり茶を500mlほど作っておいて何回かに分けて飲んでました(私は夜に集中してましたが)。
初めの印象は色が濃いお茶だなぁと…それも特徴です。鮮やかで色が濃い。煎茶よりも濃いですね。
お茶っ葉って大きいイメージがあったので何か理由があるのかな?と思ってたら市川のぐり茶は特に深く蒸してるそうで、だから葉が細かいと…しっかり理由がありました。
実はここ最近、水分をあまり摂っておらず、コーヒーばかり飲んでいました。元々水分が無くてもご飯の時とか平気だったのですが、夕食後に市川のぐり茶をいただく事を習慣づけてみました。
というのも、緑茶カテキンは抗菌作用、殺菌作用があるのは有名な話ですし、今はどうしても健康を意識しますもんね。
うちの祖母も緑茶は好きで毎日飲んでいました。それが健康の秘訣だったのかなと今では思っています。
でも、知らなかったのがカテキンって体内に長く存在する事が出来ないんだそうです。一日一杯ではなく、二杯、三杯と飲むことで効果的になるんですね。
なので、ぐり茶を500mlほど作っておいて何回かに分けて飲んでました(私は夜に集中してましたが)。
初めの印象は色が濃いお茶だなぁと…それも特徴です。鮮やかで色が濃い。煎茶よりも濃いですね。