こんにちは
皆様に「健康と幸せを」がモットーのYURIBOUです
世間では「新型コロナウィルス(COVID19)」が騒がれています。
お店の入り口や店内に消毒液がおかれていますよね
そして、気にしている方は消毒液を✋に使いますよね
でも、使い方をみていると、半分くらいの人は間違った使い方、
あまり意味のない使い方をしています
私もその1人でした
間違った使い方とは
プッシュ式の場合、軽くプッシュして、出たアルコール分だけで消毒している人、
これが間違いなのです
スプレー式の場合、軽く握ってシュッと出たアルコール分だけで消毒している人、
これも間違いなんです
「えっどういうこと」
手指消毒のガイドラインでは、
手の消毒のとき、アルコール製剤を1ml使用した時の効果は、
3ml使用した時に比べて著しく劣るとされています
1mlの使用では平均の減菌率が 51% と低いのに対し、
3ml使用では 99.99%とかなりの差があります
ということは、プッシュ式の消毒液は、
プッシュの部分を上から下までしっかり押して、
出たアルコール分、これ結構なみなみに出ます。
手のひらに溜まるくらい出ます
この量をしっかりと使って消毒しないと、
あまり除菌という意味では効果がないそうなんです
上から下までしっかりと押す!!
これが大事なんですって。
そして、スプレー式の場合も、
しっかりとぎゅーと握って出た分を
左右両方の手にしっかりと吹き付けることが大事なんですって。
そして、手のひらだけでなく、手の甲、指先、
指周りと、しっかりともみこみ、
きちんと乾かす
一般的には、手が乾燥するまでは擦り合わせる必要があります。
十分な量が使われたのなら、
乾燥するまでに15~25秒ぐらい時間がかかります⏰
15秒以下の場合は十分量が使われていない場合があり、
消毒効果が不十分だと考えられます
せっかく予防に使うのであれば、
正しい使い方をして予防しましょう