ホノルル に降り立った
ハワイジャンキー Mちゃんと私を
空港で ピック・アップ してくれたのは ミセスMさ ん。
最近ようやく ドライブ に慣れ、
初めて空港まで運転できたとか…。
彼女が、
さっそく連れて行ってくれたのが、
マノア の “マーケット・プレイス” での
ファーマーズ・マーケット(朝市)。
パパイヤ、パイナップル、
アップルバナナ の懐かしい香り、
緑に囲まれた マノア の新鮮な空気に、
旅の疲れも取れました。
早速食材を購入。
彼女のお勧めは、
この マーケット・プレイス の中にある、
ヨーロッパ 仕込みの パン屋 さん、
“フォンデュ・ブーランジュリー (Fendu Boulangerie)”
の スコーン。
ヨーロッパ仕込みのパン屋さん。Fendu Boulangerie
サイズ は アメリカサイズ でなく、
小さめで、中に ブルーベリー や
マンゴ の果肉が入っています。
ふわっとした触感で、
甘さ控えめで
上品な味が口の中に広がります。
この スコーン、
食事時の パン 代わりにもなるし、
小腹がすいた時のおやつや
ワイン のつまみにもなるし、
使いまわしが良くて、
お勧めです!
滞在中2度も買い、残りは日本に持ち帰りました。
Manoa Market Place
2752 Woodlawn Dr.
(ファーマーズ・マーケットは毎週火、木、日の7:00~11:00)
ミセスMさん は一女の ママ。
3日目は カイルア に一緒に行って、
ブロ友の みしぇるさん と3人で再会。
もうすぐ日本へ帰国する彼女は、
引っ越しで忙しいさなかにもかかわらず、
私に会いに来てくれました。
彼女の行きつけの日本料理店
「NOBORU」 で
ガールズ・トーク しました。
(私は ガール というより アンティ ですが…)
デザート にはここのお店のオリジナル、
酒粕の入った珍しい ケーキ を頂きました。