お米生活で、太らない身体つくり vol.3
ダイエットを意識すると、どうしても
食品のカロリーが気になりますわね?
でもね、カロリーは、そんなに気にしなくてもいいんですよ^ ^
と聞けば、なんか、気持ちが楽になりませんか?
気にするのなら、カロリーの中身が大事なんです!
中身って??
同じカロリーでも、炭水化物、脂質、タンパク質の割合が違うのです。
同じ1000カロリーの食事でも、その割合が違うと、太りやすかったり、太りにくかったりします。
食べるなら、太りにくい食事の内容がよくないですか?
太りにくい食事の内容というか、炭水化物、脂質、タンパク質の割合とは
炭水化物 60%
脂質 23%
タンパク質 16%
くらいが、丁度いいのです!
炭水化物が、60%⁉️
って、びっくりするかもですね
今って、糖質制限のダイエットが流行っていて
炭水化物は、悪者に、されてますから💦
炭水化物をいっぱい取ればいいのか!
じゃ〜、パンやスイーツたくさん食べていいのかぁ〜
とは、なりませんよ〜😆
パンやスイーツには、脂質が、たくさん入ってるから、食べ過ぎには、注意が必要です^ ^
そこで、たくさん食べてもいい炭水化物は、やっぱりお米なんですよね^ ^
なぜか?
お米は、炊く時にお水だけですよね?
パンは、作る時に油脂や砂糖がたくさん入ってます。
出来上がりでも、バターやジャムをつけて食べたりすると、更に、脂質が増えちゃいます。
それを、おかずと一緒に食べると、もう脂質、オーバーで、太りやすくなります。
お米自体に、脂質は2%くらいで、ほとんどありません。
脂質たくさんのおかずと食べても、よほど食べ過ぎない限り、脂質オーバーになることは、ありません。
そして、有り難いことに、お米には、タンパク質も入ってます^ ^
雑穀を混ぜるとさらに、タンパク質量もアップするのですよ〜!
やっぱり、お米は、最高です
次回は、炭水化物のお話です^ ^