食べきれないほどりんごを頂いたので
またジャムを作りました。
☆材料
りんご5個
皮剥いて芯を取った重量1236g
砂糖 494g(りんごの重量の40%)
レモン大2個(レモン汁にして大さじ6杯強ほど)
皮を剥いて芯を取ったりんごを塩水に少しつけ置き
水気を拭いたりんごを
1㎝角ほどの大きさにカット
砂糖をまぶして少し置く
火にかけて混ぜながら 焦がさないように煮詰める
火を止める少し前にレモン汁を入れて混ぜ合わせ
火を止める。
食べきれないほどりんごを頂いたので
またジャムを作りました。
☆材料
りんご5個
皮剥いて芯を取った重量1236g
砂糖 494g(りんごの重量の40%)
レモン大2個(レモン汁にして大さじ6杯強ほど)
皮を剥いて芯を取ったりんごを塩水に少しつけ置き
水気を拭いたりんごを
1㎝角ほどの大きさにカット
砂糖をまぶして少し置く
火にかけて混ぜながら 焦がさないように煮詰める
火を止める少し前にレモン汁を入れて混ぜ合わせ
火を止める。