食べきれないほどりんごを頂いたので

またジャムを作りました。




☆材料


りんご5個

皮剥いて芯を取った重量1236g


砂糖 494g(りんごの重量の40%)


レモン大2個(レモン汁にして大さじ6杯強ほど)



皮を剥いて芯を取ったりんごを塩水に少しつけ置き


水気を拭いたりんごを


1㎝角ほどの大きさにカット


砂糖をまぶして少し置く





火にかけて混ぜながら 焦がさないように煮詰める


火を止める少し前にレモン汁を入れて混ぜ合わせ


火を止める。





りんごの食感を残したジャムの

出来上がり~



アップルパイも作りたかったけど



オーブンがね…



オーブン使わずにアップルパイを作る方法を考えよう。



いつもご訪問くださりありがとうございますm(_ _)m(*^▽^*)