夏野菜をたくさん頂き、大感謝祭の敦子でありますが…
今日もまた茄子を頂きました🍆
夏、夏、夏、夏、ココナッツ🎶
I、I、I、I、アイランド~🎶
って、歌がありましたよね~
そんで、アタクシの場合
茄子、茄子、茄子、茄子、また茄子🎶
Do、Do、Do、Do、Doしようか~🎶
今晩は、しらす明太子丼に茄子のお味噌汁、漬物、トマトの酢の物でした。
たくさん茄子が集ったら、何パターンかの大きさに切って、
オリーブオイルでササッと炒めたり、素揚げして、熱を取り、
一旦冷凍保存しとけば、使いたい時に使えますから、
明日はそうしよう。
茄子は油と相性が良いです。
サッと炒めて、味噌+醤油+みりん+砂糖+コチュジャンで作ったタレを絡めても美味しいでしょう。
衣をつけた天ぷらも美味しいし、
揚げ浸しも美味しい。
トマトと茄子のパスタも美味しいし、
焼き茄子もグー(o^-')b
立派な椎茸ももらったから、一緒に焼き肉もええなぁ…
でもいっぺんに食べきれんしなぁ。
ギリシャ料理のムサカも作ってみたいけど…



