先日茄子をたくさん頂き、さらにまた茄子を頂いたので
美味しいうちに食べよう!
何グラムほどあるか計ってみたら、754グラムほどあったので
揚げ浸しにすることにしました。
1㎏以上あれば、からし漬けにしたのですが
今回はそのうちの250グラムほどは、小口切りにして、
オリーブオイルでニンニクを炒めた中に入れて炒めて、
明日の鶏肉のトマト風炒めやカレーライスに使うことにして
残りの500グラムほどを
揚げない揚げ浸しに(笑)
揚げない揚げ浸しって、何じゃラホイって感じですが
少し多めのオリーブオイルで炒めて
(この時、先にニンニクスライスを炒めて香りをつけておく)
しんなりしたら、
酒をドバドバっと回し入れして
だし汁を250㏄ほど入れて煮立たせ
みりんも同じくらい入れて、
南蛮漬け用酢をドバドバっと入れる
砂糖も適当に入れて、
チューブの生姜をビュビュっと入れて溶かして
創味のつゆをちらり~んといれて
味見をして、
好みの味に整え
鷹の爪を輪切りにしたものをパラリ~ン
弱火で5分も煮たら出来上がり。
実にええ加減な調理ですが
少しおいておくと、味がよくしみて美味しいんですわ~
さっぱり系が好きなので調味酢(南蛮漬け用調味酢)を使いました。
今晩のわが家の食は、こんな感じです(*^▽^*)
夏は酢を使った料理をよく作ります。
疲れず(酢)といって、お酢は疲労回復に役立ちますo(^o^)o
生姜の佃煮も頂いたので…

これまた、ご飯がススムくんな美味しさ( ´艸`)
生姜も身体によろしいんでっせぇ。
1日があっちゅう間ですね。
若い頃は、家事に追われて、自分のしたいことや
自分にとって有意義な事ができないと、ストレスを感じていましたが
年を重ねて、身体も頭も若い頃のように動かなくなる事を受け容れてからは
穏やかに健やかに1日が過ごせたらそれだけでサイコー!と、
思えるようになりました。
生きて生かされて健やかに穏やかにいられるなんて!ワンダフルですわ~
出会えた皆さんありがとうございます。
そしていつもご訪問くださりありがとうございますm(_ _)m(*^▽^*)



