先日茄子をたくさん頂き、さらにまた茄子を頂いたので


美味しいうちに食べよう!


何グラムほどあるか計ってみたら、754グラムほどあったので


揚げ浸しにすることにしました。


1㎏以上あれば、からし漬けにしたのですが


今回はそのうちの250グラムほどは、小口切りにして、


オリーブオイルでニンニクを炒めた中に入れて炒めて、


明日の鶏肉のトマト風炒めやカレーライスに使うことにして



残りの500グラムほどを



揚げない揚げ浸しに(笑)



揚げない揚げ浸しって、何じゃラホイって感じですが


少し多めのオリーブオイルで炒めて


(この時、先にニンニクスライスを炒めて香りをつけておく)


しんなりしたら、


酒をドバドバっと回し入れして


だし汁を250㏄ほど入れて煮立たせ


みりんも同じくらい入れて、


南蛮漬け用酢をドバドバっと入れる


砂糖も適当に入れて、


チューブの生姜をビュビュっと入れて溶かして


創味のつゆをちらり~んといれて


味見をして、


好みの味に整え


鷹の爪を輪切りにしたものをパラリ~ン


弱火で5分も煮たら出来上がり。



実にええ加減な調理ですが


少しおいておくと、味がよくしみて美味しいんですわ~



さっぱり系が好きなので調味酢(南蛮漬け用調味酢)を使いました。



今晩のわが家の食は、こんな感じです(*^▽^*)







夏は酢を使った料理をよく作ります。


疲れず(酢)といって、お酢は疲労回復に役立ちますo(^o^)o



生姜の佃煮も頂いたので…





これまた、ご飯がススムくんな美味しさ( ´艸`)



生姜も身体によろしいんでっせぇ。





1日があっちゅう間ですね。



若い頃は、家事に追われて、自分のしたいことや


自分にとって有意義な事ができないと、ストレスを感じていましたが



年を重ねて、身体も頭も若い頃のように動かなくなる事を受け容れてからは



穏やかに健やかに1日が過ごせたらそれだけでサイコー!と、



思えるようになりました。



生きて生かされて健やかに穏やかにいられるなんて!ワンダフルですわ~



出会えた皆さんありがとうございます。



そしていつもご訪問くださりありがとうございますm(_ _)m(*^▽^*)