先日は茄子をどっちゃり
昨晩はトマト、どっちゃり、ピーマンやキュウリも頂いたので
今日はいろいろ作ってみました。
トマトとキュウリは食べやすい大きさに切って、「美味しい酢」に漬けておくと
バリバリ美味しく食べられます(^O^)v
茄子は1部オリーブオイルにニンニクを馴染ませたもので炒めて
そのうちの少しは夕飯のパスタに使うので、取り分けておいて
残りは砂糖・みりん・みりん醤油・酢・生姜少々を混ぜ合わせたものに絡めて
冷まします。
これもご飯がススム君です。
残りの茄子は「辛子漬け」に。
茄子を食べやすい大きさに切って、塩を振り、馴染ませて1時間起きます。
塩が馴染んだキュウリの水気を切って
酢を絡めて、酢洗いし、水気を絞って
辛子、味噌、砂糖を混ぜ合わせたものの中に入れて絡め
ジップロックに入れて冷蔵庫で1日おくと
美味しく食べられるようです。
作り方はネットに出てたものを参考にしてアレンジを加えました(*^-^*)
頂いた大地の恵みを活用して、美味しい生活いたしましょうかね(*^▽^*)
茄子はどっちゃり過ぎたので、ご近所さまにも食べ助けして頂きました。
いまひと息ついて、コーヒータイムです。
いつも皆さんありがとうございますm(_ _)m(*^▽^*)