まはです🍀
仕事先で。
お世話になってるお客様へ
12月にお渡しする焼菓子を選びました。
毎年恒例
東京の中心、千代田区麹町のお店
パティシエシマさん
常に40種類以上の生菓子と
30種類以上の焼菓子が並んでいます。
シェフの島田進さんは、
クレームブリュレなどのフランス菓子を
世に送り出してヒットさせた方。
奥様と色々話して
今回、選んだ詰め合わせ
シュトーレン
フルーツケーキ
マドレーヌ
フィナンシェ
シマさんのシュトーレンを
毎年、楽しみにしてくださるお客様
とても多いです
シュトーレン
クリスマスに向かって少しずつ
楽しめます。
30日間の日持ち。
発酵バターを使用した生地に
数種類のスパイス、ラム酒につけこんだ
ドライフルーツ、香ばしいナッツ
絶品です
売りきれて
店頭に出てないこともあるようですが
マドレーヌ、フィナンシェ、フルーツケーキは
手土産に喜ばれます
コロナ禍で、手土産にするのは
個包装で配りやすいもの。
日持ちするもの。
が、基本となりました。
毎日、出社されずに在宅勤務日が
ありますものね。
「世の中の物価高騰で、
原材料・包装のビニール袋も仕入値が
あがっている。」ともお話されてました。。。
ビニール袋もですか。。。
今回の詰め合わせ
お言葉に甘えて、一緒におもてなしを
受けさせて頂きます。
もちろん、仕事先で同僚と共に。
楽しみ、楽しみ