三ツ星醤油の醸造元として知られる和歌山県御坊市の堀河屋野村さんより昨年も酒肴としてご好評頂いた径山寺(きんざんじ)味噌の新ものとを仕入れました。
一般に金山寺味噌として知られる甘めの味噌とは違い中国、宋から伝わった野菜の入ったおかず味噌、甜豆鼓と呼ばれるもので程好い塩味と中に入っている紫蘇や真桑瓜、ナス、土生姜などのお野菜の風味と食感も素晴らしいです。

昨年蔵を訪ねたお土産にお客様に差し上げましたところ、晩酌のつまみにつまんでいたらつい一升空けてしまい通風になってしまったというエピソードもごさいます(^^;


暫くの間レギュラーメニューに載せますので是非当店の日本酒のお供として召し上がってみませんか?