札幌人になったおじさん

札幌人になったおじさん

田舎町での仕事をリタイヤして札幌市西区の住民になって早いもので二年
美味しいもの食べたり、お酒類大好きおじさんは西区内外で食べたり飲んだりをしながらブログを更新出来たら良いと思っています。

Amebaでブログを始めよう!

S君から頂いたオホーツク海産秋鮭で一杯つけました\(^o^)/

白子のボイルしてポン酢でいただきました\(^o^)/

とても美味しかったですね。血抜きもしっかりとやってくれたので白子に血が回っていなくて最高の白子でした。

白子に血が回ると(血抜きしていないと)綺麗な白ではなく灰色になってしまう傾向にあるようです。

今回はしっかりと血抜きしてあって内臓にも、身にも血はほぼありませんでした\(^o^)/

白子のの写真は痛恨の撮影ミス・・・・ (T_T)

撮影できていませんでした。

 

身はソテーになります。

両面に塩コショウを振って、冷蔵庫で15分ほど寝かせました。

容器の下にはドリップしても良いようにキッチンペーパーをしきました。

そして15分後に取り出すと何かが動いている・・・・・・

そう、兄貴でした (汗)

兄貴事、アニサキスの小型バージョンだと思います。

くねくねと生きています(汗)

塩コショウを振ったので苦しくて身から出てきたのでしょう。

 


 

オリーブオイルを入れてバターも入れてフライパンが熱くなったら先程の塩コショウした鮭を投入

裏面も焼き上げて十分に火が通ったらキッチンペーパーを引いた皿に一度置き、余計な油をキッチンペーパーが吸収したならばキッチンペーパーをはずして盛り付け、好みでレモン汁をかけてできあがりとなります\(^o^)/

 

余計な油がまだ残っていたのでまた先程のキッチンペーパーをひきました。

とても美味しかったですね。

ビールとウォッカでちびちびとやりました。

もちろん私は日本人ですが油物のおつまみにはこのウォッカが合います。

アルコール度数はターキーと同じ位です。

桜餅のような甘い香りが楽しめます。

 

バイソングラス っていう物です。ボトルごと冷凍庫に入れてキンキンに冷やして(家庭用の冷凍庫であれば凍る事はないと思いますが自己責任でやってください。小さめのグラスももちろん冷凍庫で冷やします)
小さめのグラスに氷を1つ入れてウォッカを注ぎ、1分ほどおいてからちびちびやるのがおすすめ

 

 

さて、翌日6日に新型コロナワクチンの二回目となる注射を打ってきました。

職場では色々な副反応の事を聞き情報収集しました。

私は一度の副反応も今までなかったし、禁煙薬で副反応もなかったので私には無関係・・・・・・って感じでした。

が・・・・・・・

なんと、6日の夜遅くにいつもと違う感覚でトイレに行きました。

吐き気はするわ、寒気はするわ、肩は動かなわ、頭痛は凄いわでマジでこのまま死んでしまうのかなとまで思いました。(涙)

トイレから戻りすでに用意してあった解熱剤を飲みました。飲んだ直後の体温は38.2度、朝6時半頃の体温は37.8、あまり下がってはいませんでした。一日お休み・・・・

本日もまだ頭痛と、倦怠感があり、熱もまだ37度台ということもありもう一日休みを頂きました。

今現在は完全に平熱となったので明日からは普通通りに出勤できそうです\(^o^)/

無線の方は倦怠感の方もひどくてあまりできませんでした。

が、少しだけやりました\(^o^)/

 

副反応に対しての防御方法はまず二回目の接種の日までに解熱剤を準備しておく事だと思いました。

倦怠感でマジで動けないですよ (T_T)

まさか私が副反応で二日も行動不能になるとは思ってもいませんでした。

今月来月と忙しいので頑張ります \(^o^)/

 

 

またも久々の更新です(汗)

秋サケ釣りの方はオホーツクの鮭もまだ本格的とはいかないようですが結構釣れているようですね。

先程連絡が入って本日だけでもう ♂×5 ♀×3 とのこと。

「自慢かい??」と怒りをぶつけたら♂♀1匹づつ持ってくよとの事でした。電話を切る直前に引いてる引いてるとの声(おそらく隣人の声)

S君いつもありがとうです ヽ(^。^)ノ

 

無線の方は昨日夕方まで15mバンド比較的遅くまで韓国、フィリピン、などの南方が我が家からも聞こえてきました。

夜中には40mバンドは結構隙間なく国内国外共に入感していました。

DXコンテストが開催されているようです。

フィリピンを2度コールしましたが向こうの信号が下がってきてフェードアウトしそうな気がしたのでコールは見送りました。

 

夕方届く鮭は白子はボイルして食べて、身は半身は4分割してルイベ、もう半身は唐揚げと軽く塩して焼きます。

♀はイクラを作った後は半身でちゃんちゃん焼き、もう半分の半身はフレークを作って瓶で保存です。

S君いつもありがとうございます。

借りは春に大漁した冷凍マメイカで返しますね。

お楽しみに!

では楽しみにして今日はS君が帰ってくる時間までゆっくり温泉です。

明日はコロナワクチン2回目・・・

副反応がない事を祈ります。 (T_T)

 

 

1日勝負で友人と行ってきました\(^o^)/

まだまだ早いだろうと思っていましたが私7本、友人9本釣れました。

まさかもう釣れるとは\(^o^)/

今年はあと何回行けるやら・・・・・

いつもの場所から比較的近い場所ですがびっくりでした\(^o^)/

1回で昨年の半分くらいまで釣れたので成果ありありですね。

いつもの場所がいかに釣れない場所だったかわかりましたがまぁあそこはあそこで面白い釣り場でしたね。

行けば仲間がいたり一緒に飲んだり・・・・

まぁもお関係ないですが今は良い思い出ですね。

アップする動画も撮影できたので時期はズレますが見てくださいね。

てなわけで次の鮭釣りいつ行けるのか、できるのかはわかりませんが良い鮭釣りができたのでとりあえずできたので良しとしておきましょう。

\(^o^)/

 

夏休みもあっという間に終わってしまいました(T_T)

魚釣りの方は、今回夏休み中留萌管内での釣りに行ってきました。

コロナのこともあるので短時間勝負

夏枯れ時期かなと思ったら以外にも25cmほどの黒ソイやシマソイ、オウゴンムラソイが暇しない程度に釣れました。

今回の休みはほぼ時化なかったので三回の釣行でソイ系のお魚70匹ほど釣れました。

約半分半分以上は小柄な子だったのでリリース。

23cm以下はリリース。

3日で30匹ほど持ち帰りました。

お刺身、煮付け、唐揚げに返信しました \(^o^)/

中々良い釣りができて大満足でした。

 

無線の方は毎日ボチボチやっていました。

朝から7メガ出ていた時もありましたし、ハイバンドが良い日もありまして短い周期でコンディションが変化していっているって気がしました。

いつもよりもちょっと控え目な150局と交信しました。

記念局が結構でていたような気がしました。

 

休みは短いように感じましたがいつもと同じ日数でした。

一日おきには必ず朝4時~5時までゆっくり(少し早めに歩く感じのスピード)30分間歩いてUターンして1時間歩きました。

 

最後の最後には本日新型コロナワクチンを接種してきました。

 

まずこのようなのが送られてきまして

 

中には問診票みたいのが入っていて記入して持参

 

手の甲には整理番号が貼られ

 

このような感じで打たれました。

 

全然痛くなかったので良かったです。

副反応も今の所なしです。

次回は9月6日に二回目の接種です。

二回目は副反応がでるようなのでちょっとビビり入っています。

こんなんで夏休みは終了しました。

ぼちぼち鮭釣シーズンですね \(^o^)/

ではまた \(^o^)/

 

 

 

 

 職場でなんとなく美味しい寿司の話題で盛り上がり、数日仕事で不在にするので今日は旨い物を食うぞ~と意気込んでいました。

ここのこの寿司とここのこの寿司は最高!!是非食べて欲しい!との要望で両方とも食べてみる事にしました。

留萌市のお寿司屋さんの三福寿司のサバの寿司 VS 留萌市の居酒屋将軍さんのつんつん巻という巻寿司 

両方をその日のうちにジャッジ!

味を忘れないうちにその日のうちにジャッジしました \(^o^)/

 

 左のおりが三福寿司のおり  右のおりが居酒屋将軍さんのおり

厳しいジャッジでしたが、これマジな話・・・・・

引き分けです。

両方旨すぎました \(^o^)/

味にはうるさいドンですが三福さんのサバ寿司、サバの脂の甘味と酢飯が程よく口の中でとろけるような感じでした。

正直な話、今まで酸っぱ目の締りに締まったしめサバばかり食してきたせいなのか、このサバ寿司の食味は今までに類をみない感じ。こんなに美味しいサバ寿司があったのならなぜ今まで知らなかったのか本当に後悔しました (T_T)

1つのオリに9カン入っています。このサバ寿司食べたら他のサバ寿司食べられないような感じがしました。

 

 さて、次に居酒屋将軍さんのつんつん巻という巻寿司なのですが普通の巻き寿司と思ったらワサビが巻いてあるお寿司でした。

これまたワサビの辛さ(中辛と、大辛の二種類から選べます)ドンは中辛を注文しました。

ここではじめてつんつん巻の意味がわかりました(汗)

つんつん辛いからつんつん巻というのですね。

確かに辛かった~(汗)

辛い中にもワサビの味がしっかりとするので最高でした。

酢飯とワサビのコラボ最高です。

わさびの辛さとシャリのうま味が合成されて口の中で広がるような食味と辛さ 辛うま~って感じです \(^o^)/

今回のジャッジは引き分けです。

両方マジ旨い!っていうか、うわさ以上のおいしさでした\(^o^)/

両方のお寿司に共通するのが昭和の感じでした。

店内に取りに行ってテイクアウトの時の店の中が昭和、味も昭和チックでした。お吸い物も昭和チックです。

しばらくこの両方の寿司はやめられないですね。

仕事から帰ってきたらまた食うぞ~って感じでした。

両方とももっと早くから知っていたかったです。

次は両方二倍頼んでたらふく食べるつもりです \(^o^)/

 


 

 

 かなり久々のブログ更新ではありますが元気にやっていますよ~\(^o^)/

 夏のお休み前と、夏のお休み中など交信できる所は交信していこうと思います。

 アウトドアの趣味についてはぼちらぼちらとやっています。

ソイガヤはボチボチと釣れました。

お持ち帰りは平均ソイガヤ25匹くらいでしょうか、凄かったのは比較的近い場所車で1時間以内の釣り場

持ち帰りサイズ25cm以上が42匹 (*_*)

沖などに行けば簡単だと思いますが5月末はそんな事がありました。

マメイカ釣りは画像あればと思い探しましたが消去していたようです。すみません (T_T)

釣果は正直な話、過去歴代3位に入る位の勢いで釣れました \(^o^)/

ホッケ、カレイ、サクラマス、ヒラメはいつものことながらパッとしませんでした。っていいますか付き合い程度で行っただけで終了しました(汗)

 

 インドアの方の趣味の方、アマチュア無線の方は5月にプチDXとQSOしたくらいで土日祝日をメインに仕事から帰ってきて空のコンディションが上がっているようでしたらポツらポツらと出ていました。

6月は14メガ、18メガで真夜中にEU方面が強力に入感していました。

 

 第三の趣味の為に購入してしまいました \(^o^)/

ハイ、GOPRO HERO9 BLACK です。

 

 

 

付属品も少しづつそろえて行くのと、取扱い操作等、勉強しなくてはならないソフトもありまして只今奮闘中です。

そのうち皆様・・・・・・・・・・

てなわけでこれからも宜しくお願いいたします \(^o^)/

 

 

フォローしてね! アメンバーぼしゅう中!

 

 

 

 

 

 

 

 

久々の更新(交信)になりました。

GWの近況報告です。休みも中盤を超えました。

4月24日から休みに入りまして連休早々魚釣りに無線にと沢山楽しもうと思っていましたが、身内に不幸があったりと、中々思うように好きな事ができないという感じでした。また、無線の方も本格的な移動運用と思いまして、宗谷岬移動や管内を南下しながらの移動運用と思っておりましたが、身内の不幸や、新型コロナ、自動車の故障等で中々行動を制限された休みの後半を迎えます。

それでも休みはやはり海釣りに出かけたくてうずうず(笑)

隣町の港を偵察することにし、回ってみると人人人・・・・・どこか良いポイントで釣りができる所はないかと探し回り、意外にびっくりしたのは釣り用の三脚を使っての場所取りにはびっくりしました(汗)人がいないのに三脚だけで場所取りをしていて入釣できません(怒怒怒)

私はそこの場所で純粋に釣りがしたかっただけだったのですが三脚で場所取りをしていてがっかりしました。

ちょっと私は今までの行いに対して反省もした一日でした。

結局釣りたい場所を三脚という物で場所取りしていたので入釣できませんでした ( ゚Д゚) 

釣り人としては場所取りされるとこのような思いになるのだと思いました。

場所取りは絶対にいけない事、ダメな事だと思いました。

鮭釣りなんかは特にそう、私達は某場所に早くから場所を陣取って鮭釣りをしていました。

それが当たり前だと思っていました。

今年からはそういった場所取りはやめるべきだと思いましたね(笑)

特に場所取りがエスカレートしているオホーツク海の場所取りや長期に渡っての宿泊しての場所取りなどはやめるべき行為だと思いました。

毎年必ず釣り人同士がトラブルになる。

場所取りにより、ショバ代よこせとか、場所守っているのだから食い物、飲み物をよこせ、砂に埋まってしまった車を救出してやるのだから助けるから〇×よこせなどという違法な事が発生するのだと思います。まさにやりたい放題無法地帯化としている道北オホーツク海・・・・

誰かが取り締まったりしなければこの場所取り戦争は終わらないでしょう。

特にオホーツク海某所は陣取り合戦がエスカレートしているので入れる場所を全て封鎖するべきであると思う。

GW前半、隣町日本海の某所に偵察に行って釣り場が場所取りをされて入釣できなかったのでそう思いました。

場所取りは取り締まるべきであると思いましたね。

場所取りをしている事により他の人が遠方から釣りに来ても釣りを出来なくなってしまう。

せっかく来たのに不愉快な気持ちになる。

違法な場所取り、陣取りはやめさせるべきだと思いました。

休みも後半、昨日は車の故障もあり今週は釣りができませんし、どこにも行けません(汗)

休みもあと3日、釣りに無線に充実させたものにしたいと思います\(^o^)/

美味しいビールを発見しました\(^o^)/

 

無茶苦茶美味しかったですね~\(^o^)/

アルコールはビールにしては少しだけ高めの6%(そうでもないか・・・・・)です。

マグロのお刺身とボタンエビのお刺身に非常にあいました~ \(^o^)/

それでは休みの後半頑張りま~す\(^o^)/

最終日5日に更新出来たら更新いたします。

 

フォローしてねフォローしてね!フォローしてね…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あと一日仕事に行けば休みに突入です \(^o^)/

釣りに無線実験にと忙しい休みになりそうです \(^o^)/

どこの釣り場も釣り人締め出ししていますね。

近隣の釣り場もそう、遠方の釣り場もそう、全国的に釣り人を締め出そうとしているように思えます。

今年は駄目になると言う情報も複数人からの情報が来ました。

どっちでも良くなりましたけどね 笑

通常の状態に戻るって事でしょう。

さて、休みは何を釣りまくるか、凪なら朝から釣り、時化たら無線でアワードポイントの歌碑と漁港をサービスしますよ。

何が釣れるかなぁ~今から楽しみですね \(^o^)/

今回はブログもできるだけ更新していきたいと思います。

 

 

 

フォローしてね  アメンバーぼしゅう中

 

 

 

 

 

 

皆さんこんにちわ

久々の更新です。

12月19日から1月6日までほぼ休みでした。さて、釣りに無線にRIZIN観戦と張り切っていました。

が、・・・・・毎日毎日雪が降り毎日毎日除雪ばかりしていました (T_T)

除雪を終わらせ落ち着いたところで「CQCQCQこちらは、・・・」年末年始にもかかわらずお相手いた

だきまして各局ありがとうございました \(^o^)/

釣りにも何度か行きました。中々この時期の日本海が凪ることは少ないのでしたが三度ほど日本

海の荒波の中、竿を出してきました。

3回言って二十三匹のコマイを釣り上げました。

型はそこそこ良かったですが数が上がりませんでした。しかし夜の防波堤で見るコマイの黄金の魚

体は格好良かったです。

大き目のコマイは三枚に捌いて皮を引き、ぴちっとシートに昆布とくるんで2日寝かせて刺身として

頂きました。

ぴちっとシートは凄い浸透圧なのでしょうね。身がプリっとして美味しい刺身となりました。

小さめのコマイは頭と内臓を取り除き塩水に30分つけてから取り出し夜干しとなりグリルで焼いて

美味しく頂きました \(^o^)/

マヨネーズに1味唐辛子をふり、箸で身を捌き、骨を取ってマヨネーズ&一味唐辛子をくぐらせて頂

きました \(^o^)/ 旨いのなんの焼酎の量がいつもよりも増えてしまいました (汗)

昔からの友人が某メーカーの投げ釣り竿を手放すと言うので無償にていただけました\(^o^)/

しかし、私はちょっとしたこだわりがありまして。

確かに凄い高価な釣り竿でカレイ釣りから鮭釣りに使える竿なのですが友人は釣りをやめるとの

事でして処分してって事でしたので遠慮せずに頂きました \(^o^)/

6本まともに購入すれば数十万円でした。

知り合いにあげようと思ったのですが音信普通だったので処分しました。

こんな感じで休みが進んでいき、1月2日~はQSOパーティー(無線での新年を祝い挨拶をする催し

物です)二十局と交信すると良いのですが調子にのり九十局以上と交信しました。

書類も作成し、無事に牛のステッカーをもらう事ができました \(^o^)/

 

 

台紙に張り付けて・・・・・

 

完了しました。

盾を申請するまでにはあと8年頑張らなければなりません。

一度さぼってしまうと完成は12年後になってしまいます (汗)

盾をもらいたいので頑張ります。

さてこんな感じで年末年始の休みも終わってしまいました (T_T)

気が付けば除雪の為に休んだような気がします (T_T)

あと1か月は雪との格闘になりそうですが地道に無線に釣りに除雪にと頑張ります (^o^)/

 

フォローしてね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回については前回の失敗を反省し、予告していた〇〇を作ったのでそれについて書きます。

〇〇とはズバリ、お魚を使った ハム です。

今回使用したのはサーモンとブリです。

まずはサーモンのさくと、ブリのさくに軽~く塩をします。地上高約30cmの上空から塩を軽くします。

約1時間休ませてサーモンとブリから出た余分な水分を軽く水で流し、キッチンペーパーで水を吸い取ります。

次にまた軽~く地上高約20cmの上空から軽く通常の塩を軽~くふり、次にクレージーソルトをふります。

その後は前回のブログでも出てきましたがぴちっとシートにくるんで缶コーヒー1本分の重しをかけて冷蔵庫へ

ここで4日ほど冷蔵庫で休んでもらいます。

4日後に一度取り出しぴちっとシートを交換しますがその時はもう一度軽~く追塩をします。

軽~く塩をまぶした後にクレージーソルトをまぶします塩1にクレージーソルト2位でまぶします。

追塩とクレージーソルトをしましたら新しいぴちっとシートにくるんで缶コーヒー1本分の重しでまた冷蔵庫にて休んでもらいます。

3日後に冷蔵庫から取り出すと・・・・・

完成!!できていました。自家製の魚製ハム(笑)

最高の出来でした。

スライスしていただきました。

もう少し薄く薄く切れば良かった・・・・・(汗)

ちょっとしょっぱい(塩が効きすぎ)ですが、最高の酒のおかずになりました\(^o^)/

次はもう少し後になりますが釣ったお魚でちょっと手間暇かかりますが△×を作ってみようと思います。

乞うご期待!(笑)

 

フォローしてね!