>> ぐるなび 当店ページ
こんにちは。
大阪市福島区
JR環状線「福島駅」
改札を出て30秒
馬肉・まぐろ料理と地酒の店「馬ぐろ」
店主の矢野です。
▼気になるメニューを【画像】で見る。
さて当店は
JR環状線 福島駅の改札から出て30秒… と
お伝えしておりますが、
実は「梅田」 からも
そんなに遠くはないのです♪
実際、
梅田から歩いてこられる方も
結構いらっしゃいます。
ハービス HERBIS から、
直線距離にして
600mですね。
まずは、
【A】JR大阪駅桜橋口を出ます
大阪中央郵便局 がある場所ですね。
横断歩道を渡ると…
誘惑の多い
梅三小路 を通りぬけると近道ですが…
私、矢野もオススメの道があります。
横断歩道を渡って左に曲がり
前:中央郵便局を右にしながら
大阪四季劇場 のある
HERBIS ハービスプラザ 前へ
そこを右に曲がって
素晴らしい建物を眺めながら
少し歩いていくと…
【B】 リッツカールトン大阪 前へ
正式名称は
ザ・リッツ・カールトン大阪 だそうですね♪
そして
【C】 毎日新聞社さん 前を通ると
この交差点【D】へ
実は
この交差点、
とっても珍しい建物があるのですが
その建物の紹介は次回に…
このまま歩いていくと
JR高架下にあたり
「馬ぐろ」 に着きます♪
馬肉料理・まぐろ料理にぴったりの
地酒もご用意しております♪
…………………………………………
宴会続きの
疲れた体に
ピッタリの馬肉料理です。
その理由は、コチラ↓↓↓
疲れた体の宴会コース(低カロリー&ヘルシー「馬づくしコース」)
馬ぐろでは、
地酒と相性の良い馬肉の
馬づくしコース を
ご用意させていただいております。
●馬刺し盛り合わせ
●さくらユッケ(※)
●カルパッチョ
●ヘルシー馬の焼き肉(しゃぶしゃぶもOK)
そして…
●飲み放題
「まぐろづくし」 +飲み放題は コチラ
馬料理+まぐろ料理+「がっつり!たくさん飲みたい方」は コチラ
忘年会・新年会シーズンには、大好評です♪
大阪市福島区福島6-1-26 OK1番街内
06-6453-3286 >> 詳細、アクセスはコチラ
◆馬づくしコース+2時間飲み放題付き、お一人様3500円!
●馬刺し盛合せ
●カルパッチョ
●ユッケ
●メインは馬肉の焼肉。
●シメには、「だし茶漬け」!
◆まぐろづくしコース1セット3500円!3人なら1人1200円以下!
1セット2~3人前で、3500円(120分)
3人なら一人1200円以下!
●まぐろお造り盛り合わせ
●まぐろユッケ
●まぐろたたき
●カルパッチョ
●マグロフライ
●〆の「だし茶漬け」…等
売切れ御免の人気コースです。
◆料理10品+2時間飲み放題つき宴会コース、お一人3500円!
120分飲み放題+料理10品
◆2時間飲み放題てっちりコース、お一人4980円!
120分飲み放題つき
●皮湯引き
●てっさ
●唐揚げ
●てっちり
●雑炊】
【 ブログ見たよ!お徳なクーポンはコチラ 】
【総席数】 38席
【宴会最大人数】 38名(着席時)
【貸切可能人数】 25名 ~38名
【バリアフリー】 車いすで入店可
※バリアフリーの詳細はお店にお問合せください
【お子様づれ】 お子様連れ歓迎
鮮度が命!まぐろ料理・馬肉料理の店 馬ぐろ(旧店名:まぐろ専門居酒屋 おふくろ)
鮮度管理と包丁さばきが命の活魚料理の技術を、
同じく鮮度管理が命の馬肉料理に活かします。
馬肉は生で食べても大丈夫な唯一のお肉です。
しかし、それには魚と同じように
厳格な低温管理と素早い調理、包丁さばきが求められます。
今まで、まぐろやフグ等の活魚料理で鍛えた技術で、
新鮮で安全な馬肉料理を提供致します。
◆まぐろづくしコース1セット「2~3人前で3,500円(120分)」
まぐろづくしコース!
1セット2~3人のボリュームで3500円!
3人なら1人1200円以下!
●お造り盛合わせ
●ユッケ
●たたき
●まぐろのフライ
●お漬物の盛合わせ
●だし茶漬け等
◆馬づくしコース+飲み放題120分で「お一人様3,500円」!
馬づくしコース3500円を始めました。
●2時間飲み放題
●馬刺し盛合わせ
●カルパッチョ
●ユッケに
●メインは馬肉の焼肉
●〆は「だし茶漬け」!
飲み放題は
クリアアサヒ、
ハイボール、
チューハイに
当店指定の焼酎、日本酒等。
お一人様プラス500円で
森伊蔵、佐藤等のプレミアム焼酎も含め
店内全てのお酒が飲み放題の
プレミアムコースにランクアップ!
馬刺し馬肉料理・まぐろ料理「馬ぐろ」
馬肉豆知識
【こうね】
別名「たてがみ」ともいう。
コリコリとした食感が特長的で、刺身として食べるとおいしい。
【サーロイン】
馬肉の中でも柔らかく、サシがきれいに入っているため、高級な部位。
主にすき焼きで食べられている。
【ランプ/内モモ/芯玉】
馬肉の中でも赤身の多い部位。
馬刺しに良く使われている他、煮込み料理にも適している。
【バラ肉(サクラ)】
脂身がほどよくあるため、炒め物に向いている。
焼き肉に使われる部位。
【ヒレ】
馬肉の中で一番柔らかい部位。
馬刺し、ステーキとして食べるとおいしい。
【肩バラ】
馬肉の中でも2番目に脂身が多い部位。
煮込み料理に適している。
【ふたえ桜】
脂身が多いが、割とさっぱりとしている。
少々歯ごたえがある部位。馬刺しとして食べるとおいしい。
【馬もつ】
定番だが、味噌とじっくり煮込むとおいしい。
牛や豚と比べて脂身が少なく、さっぱりしている。
あまり馬肉を食べる機会はないと思われますが、
馬肉の部位は 下記ような表現で呼ばれています。
【タン】
食感があり、甘みがあります。
刺身やさっと炙って食べます
【ホホ】>
硬く、煮込みに向きます
>【ブリスケ>】
t>固くて筋の多い部分。煮込み向き
【前バラ】<
三枚バラともいい、馬肉ではもっとも高級な部位。
霜降りになりやすく、きめ細かい舌触りです。
【ヒモ】バラ肉の骨の間にある部分で、甘みが強く、程よい柔らかさがあります。
刺身のほか焼肉向き。
【友バラ】>
見た目は脂が多く乗っていますが、味はあっさりしています。
馬刺し向き
【モモ】<
筋肉が発達していて、脂肪が少ない部分。
ヒレよりは固めですが、風味のあるサッパリとした味わい。
ステーキなどに利用されます。
【天丸】>
モモ肉の一部。きれいな色が特徴
【ヒレ】
もっとも柔らかい赤みの部分で、舌触りも滑らか。
ステーキやカツ等に利用されます
【ラム】
ロースとモモ肉の境目部分。
筋がありますが柔らかく、ステーキや煮込み向き。
【ロース】>
赤身に少し霜降りが入った部分で、牛肉のサーロインに相当する部位です。
【肩ロース】別名をくらしたと言います。
バラ肉とロースの間の部分。弾力と甘みがあります。
星野真央 星座占い
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