こんにちは
今日は朝から七草粥を食べました
例年は夕食として出ていたのですが
買い物に行ったスーパーで
「毎年1月7日は、七草粥の日。七草粥を朝食に食べると~…」
との放送が…。
早速今までの習慣が撤廃され、朝ごはんとなりました
しかし、
『七草粥』という強力な切り札を朝に使ってしまったので
夕食はいつも通りの量(しかも、胃の暴走で少し多め)を
食べてしまいました…。
そう考えると、七草粥は本当に朝食べるものなのか
調べてみたところ、やはり伝統的には朝に食べるもののようです。
ですが、驚いたことに
『七草粥』と一言で言っても、
その種類はとても多い!
地域によって、もっと言えば同じ県の中でも
使っている食材が全然違う場合があるようです。
例えば、私の家では
ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、
スズシロ、セリ、ナズナ
の7種類なのですが、
ゴボウ、ダイコン、ニンジン
といった食材を使うところも多いようです。
いつかの入試勉強の際、必死に7種類覚えた記憶があるので
色々な『七草粥』があることに驚きました
あなたの家の『七草粥』には、
どんな食材が入っていましたか