農家ではないし、その知識がある訳でもないので、


あくまでもこの記事を見て思った事を、、、、












結論から言うと、、、、




☆  日本米の輸出量について触れていない違和感w




日本の外食チェーン店が海外進出し、


その数は日本で展開されている店舗数を上回る時期も近いのは事実。


その海外の店舗で日本米はどれくらい使用されているのか!?という事。


日本の外食産業が日本米を買えば、


日本で消費されている数値。としてしか把握出来ないかとw


輸出量はどれくらいあるのだろう、、、、


あくまでも想像ですが、、、


低価格帯の米が不足しているのはそういう事でしょう。





> コメ備蓄は年間500億円弱の国費負担が必要なため、量を減らすべきだとの声も一部にある。昨年の食料・農業・農村政策審議会の食糧部会では、委員から「良いものをためて5年放っておいて安く出すので、税金の使い方としてもったいない部分がある」などと懐疑的な意見が出された。