昨日は金曜日。週末用の作り置きを
ガーっとまとめて作りました
これやっておくと、
とにかく後が楽だし、
外食もしなくて済むから
かなりの節約になるんですよね
冷蔵庫にある食材も
持て余すことなく食べ切れるし、
メニューも決まっているから
あれこれ悩まずに済みますし👍
以前は毎週、週末は外食しがちでしたが、作り置きするようになって、
かなりの食費削減に成功しました✨
では今週の作り置きです〜。
左上から時計回りに
無水調理の温野菜3種(ホットクック)
かぼちゃの煮物(ホットクック)
3色なます
ピーマンの肉詰め
大根の葉のふりかけ
ハンバーグ(冷凍保存)
無水調理の温野菜3種(ホットクック)
ホットクックの無水調理で
シンプルに茹でただけの野菜です
サラダや付け合せの彩りに重宝しますが、
無水調理だから、
栄養分もしっかり残り、
野菜がむちゃくちゃ甘い!
ドレッシングなしでそのままでも
パクパク頂けちゃいます
離乳食や高齢者の方の
お食事にもおすすめです
にんじんやさつまいもなど、
固いものから入れていくのが
ポイントですよ〜👍
かぼちゃの煮物
こちらもホットクックでもう1品。
材料と調味料を入れるだけで…
3色なます
にんじん、大根、きゅうりを和えた
なますです。
サッパリしているので、
ちょっとした付け合せに👍
にんじん、大根はいつものコレ↑
でおろしました〜。
驚くほどあっという間にできるので、
調理が楽ちん
キャロットラペやサラダなど大活躍✨
昨年買って良かったものベスト10に
入っています。
ピーマンの肉詰め
ピーマンにハンバーグの素を詰めて、
ついでに晩ごはんの下準備も
しちゃいます。
オーブンに入れて焼くだけだから、
そのまま蓋をして冷蔵庫に。
涙がポロポロ出る
玉ねぎのみじん切りは、
フードプロセッサーです。
文字通り秒でみじん切りの完成!
軽く数回プッシュするだけなので、
あっという間にみじん切りができます。
ハンバーグの種は多めに作って
空気を抜き、
ジップロックで冷凍しておきます。
GWに食べる用にストック。
ちなみに昨日の晩ごはんです
ピーマンの肉詰め
野菜サラダ
レタス、トマト、にんじん、カリフラワーの蒸したの
タコとワカメの酢の物(作り置き)
大根とベーコンのコンソメスープ
雑穀米、夏みかん
どれも作り置きを冷蔵庫から出すだけ、
オーブンに入れるだけだから、
本当に楽〜
ホットクックとのしばしの別れ
しかし、そんなこんなで
毎週フル活用していた
ホットクックの調子が最近ちょっと悪く…💦
電源コードが接触不良になってきたのか、
調理途中で止まってしまうことが
しばしば
確か4〜5年前に購入し、
ほとんど毎日使っているので、
かなりの頻度でお世話になっているだけに、
この故障は正直痛い。
ホットクックなしの生活なんて、
もう考えられないほど、
生活の一部になっているのに〜😭
修理は長くて1ヶ月ほどかかるようですが、
どうか無事に元気に帰ってきてね。
いつも応援ありがとうございます🙇
ポチッとひと手間お願いいたします🙏