こんにちは!
なんだか肌寒い気温が続きます💦
ちょっぴりあったかメニューが恋しい
おとといの晩ごはんです
低温炙り鶏ハム(ヘルシオオーブン)
クラムチャウダー(ホットクック)
ミックスビーンズのサラダ
雑穀米
低温炙り鶏ハム
ダイエットの味方、高タンパク低脂質の鶏むね肉がメインです
ヘルシオオーブンだと
スチームの低温調理で
しっとりジューシーに蒸し上がり、
ふわふわ柔らかい鶏むね肉になります
鶏むね肉に塩とハーブをまぶしたら、
オリーブオイル少々を塗って
ビニール袋で寝かせること数時間。
網に乗せたら、
ヘルシオオーブンの自動調理で
スイッチポン!
まるでサラダチキンとは別次元の、
お店レベルの味になります👍
クラムチャウダー
ホットクックで作った
作り置きのクラムチャウダーです。
カットしたにんじん、玉ねぎ、
じゃがいも、ベーコンを
ビニール袋に入れ、
シャカシャカして米粉をまぶします。
冷凍庫にあったアサリやホタテなどと
牛乳、バター、コンソメなど加え、
こちらもスイッチポン!
身体もあったまり、
胃にやさしいお味です
ちなみにこちらのグラタン皿、
森野知子さんという作家の方の作品で、
ひとめぼれして思わずポチり(笑)
「ノルウェイの森」という名前の通り、
深いグリーンの静謐な佇まいと、
くるりんと丸まった持ち手が
なんともかわいくお気に入りです💗
グラタンはもちろん、
ミネストローネやスープなど
めちゃくちゃ映えて美味しく見えます👍
↑だいたいいつも売り切れなので、
入荷通知メールを設定しておくとよいですよ~。
箸休めはミックスビーンズの
サラダでした
↑なんにでも合わせやすい小鉢です。
丁寧なガラスのカッティングが上品で、
ちょっぴりテーブルに
高級感が出ます✨
−−−
ダイエットや低カロリーの
節約レシピが多い中、
お気に入りの食器に助けられています
お気に入りの食器があると、
お気に入りの服と同じくらい
嬉しくなることってありませんか?
私はなんだかハッピーになってしまいます(単純)
なかなかいいお値段だったりするので、
ほんのちょっと最初は勇気がいりましたが💦
やっぱり料理も目で愛でることって
大切ですね~。
中でも森野さんのグラタン皿は
大切に大切に
宝物のように使っているので、
この先何十年も
一緒に暮らしていく存在。
ずっと好きなものがあると、
ひとつ幸せが増える気がします
いつも応援ありがとうございます🙇
ポチッとひと手間お願いいたします🙏