こんにちは!
昨日は週末前のつくりおきをしました
左上から時計回りに
長ネギとベーコンのキッシュ
にんじんとピーマンのきんぴら
カブの甘酢漬け
レンチンブロッコリー
さつまいものサラダ
炙り豚ハム
大根の葉としらすのふりかけ
です
長ネギとベーコンのキッシュ
材料を混ぜたら
オーブンで焼くだけの簡単キッシュです
材料
卵3個
牛乳または生クリーム200cc
粉チーズ大さじ4
長ネギ1と1/2本
ベーコン
塩コショウ適量
材料を混ぜたら耐熱容器に流し込み、
200度に予熱したオーブンで
30〜35分くらい焼いたら出来上がり!
オーブン料理って
本当に焼くだけだから超楽ちん!
何品もまとめて同時進行で
つくりおきする時は、
最初にオーブン料理を仕込んでおくと、
他の作業をしている間に
出来上がります👍
いつも参考にしているこちらの本、
3ステップくらいで
誰でもできるレシピが豊富で
かなり使えます
炙り豚ハム
オーブン料理の二品目
ヘルシオオーブンの公式レシピの
炙りハムです。
まず塩コショウした豚塊に
オリーブオイルを塗り、
冷蔵庫で30分寝かします。
オーブンが空いたら、網に乗っけて
ボタンをポン!
ウォーターオーブンで
しっとり柔らかいハムの出来上がりです。
にんじんとピーマンのきんぴら
オーブンと同時進行で、
ホットクックで作ったきんぴらです。
確か「ノルウェイの森」だったかな?
昔、村上春樹の小説で、
料理であっちこっち同時進行する様を
「まるでパーカッション奏者のようだ」
と例える描写があったのですが、
まさにそんな感じ〜(笑)
2つ3つの料理を
短時間でパッと同時に作るには、
やっぱり段取りとコツが必要です
ホットクックだと半分以上は機械がやってくれるので、
ガスコンロの倍以上の効率で
どんどん料理が出来上がります。
キッチンフル回転で
かなりのスピードアップ👍
炒めモードで最初ににんじん、
時間差でピーマンを投入。
こちらもホットクックに全部おまかせなので、材料切って入れるだけ
味つけは塩と胡麻油です
さつまいものサラダ
いつも応援ありがとうございます🙇
ポチッとひと手間お願いいたします🙏