こんばんは!
本日2度めの更新です〜。
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今日は金曜日。週末用の作り置きを
ガーっとまとめて作りました
これやっておくと、
とにかく後が楽だし、
外食もしなくて済むから
かなりの節約になるんですよね
冷蔵庫にある食材も
持て余すことなく食べ切れるし、
メニューも決まっているから
あれこれ悩まずに済みますし👍
以前は毎週、週末は外食しがちでしたが、作り置きするようになって、
かなりの食費削減に成功しました✨
では今週の作り置きです〜。
左上から時計回りに
サバのカレー南蛮漬け
小松菜のナムル
にんじんと舞茸の塩炒め
サバの味噌煮
あと、上の写真を撮った時は焼き途中でしたが、
炙りチャーシュー
も作りました~。
なので週末はサバづくしに決定!
サバのカレー南蛮漬け
まずはにんじん、玉ねぎ、パプリカを
薄く細切りにし、
塩もみしてしんなりたら、
ギュッと水気を絞り、
お酢、砂糖、醤油、カレー粉を混ぜた液に漬け込みます。
サバは一口大に切り、
片栗粉を両面にまぶし、
オリーブオイルを温めたフライパンで
揚げ焼きに。
熱いうちに先程の野菜と
一緒に漬け込んだら出来上がりです!
サバの味噌煮
茹でた小松菜と
レンチンしたにんじんを
和えただけのナムルです
味付けは、鶏ガラスープの素、
ニンニクチューブ、オイスターソース、砂糖、お酢です。
にんじんを入れると
いろどりもキレイで、
ビタミンAもたっぷりとれますよ〜✨
にんじんと舞茸の塩炒め
ナムルの余ったにんじんと
そろそろ食べなくてはいけない
舞茸のコラボ(笑)
胡麻油と塩で炒めただけですが、
副菜やいろどり要員に。
炙りチャーシュー
集合写真には
間に合いませんでしたが、
ヘルシオオーブンで焼いた
チャーシューです
塩コショウした豚塊に
オリーブオイルを塗り、
30分以上ビニール袋で浸透させます。
網の上に乗っけて、
あとはオーブンで焼くだけ。
火加減を見るために
一度カットし二度焼きましたが、
どうやら外をカリっと高熱で炙り、
その後は低温でじっくり焼いてくれるようで、お肉の内部はしっとり。
火加減は全部やってくれるので、
オーブンが焼いている間は、
他の作業に集中できます
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ちなみに保存容器は
こちらのイワキの耐熱容器です
レンジもオーブンも食洗機も対応だし、
ガラスで中が見えるので
在庫管理もしっかりできます。
重ねてスタッキングできるので
冷蔵庫の中もスッキリ✨
そして清潔感もあり、
耐久性も高いのが一番のメリットです。
なんと我が家ではもう20年も使っている子もいるんですよ〜(笑)
モノ持ち良すぎ!
でも毎日のようにガンガン使って、
丈夫で長持ちするなら、
プラスチックよりコスパも良いし、
疲れた時は、
そのままテーブルにも出せるので、
もう手放せそうにありません
作り置きには欠かせない、大事なキッチンのメンバーです。
いつも応援ありがとうございます🙇
ポチッとひと手間お願いいたします🙏