本日2度めの投稿です~。
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最近はダイエットを意識して、
キノコや海藻を増やしています
スキあらばキノコ!
って感じで、じわじわと入れてますが、
結果やいかに?!
では、今週の週末用の作り置きです
左上から時計回りに
茎ワカメとにんじんの酢の物
ブロッコリーとミックスビーンズの
粒マスタード和え
水菜カット
長芋の塩和え(冷凍保存)
鶏ももと玉ねぎの
コチュジャンソース(下味冷凍)
長芋と白きくらげの
梅ゆかり和え
ブロッコリーとミックスビーンズの粒マスタード和え
レンチンしたブロッコリーと
ミックスビーンズを
粒マスタードとバルサミコ酢で
和えたものです。
あとはダイス状にカットした
チーズが入っています。
これ一応、白いシメジ(ブナピーっていうの?)も入っていますが、
このブナピー、実は初めて買ってみました
キノコの福袋みたいな、
キノコ6パックで500円のに入っていたのですが、
最初ブロッコリーと合わせた時は、
白くて緑と映えたのに、
粒マスタードやチーズや
調味料と合わせたら、
存在感がどんどん消えていく…😅
え、もしやピュアで純粋過ぎて
周りに流され染まっていくタイプ?
でも食べてみたら、
エノキ的な感じでツルンとしており、
なるほど味や見た目は染まっても、
食感は自分色なのねと。
長芋と白きくらげの梅ゆかり和え
水戻しした白きくらげと長芋を、
ゆかりと練り梅で和えたもの。
こちらも白きくらげの存在が
消えかかっておりますね。
でもこれ、シャリシャリした長芋と、
プルプルした白きくらげの組み合わせが
なかなか楽しいです
しかも材料混ぜるだけ!
白きくらげはすぐに戻るので、
鶏ガラの素と合わせてインスタントのスープにしても便利ですよ💗
茎ワカメとにんじんの酢の物
新物ワカメの分厚い茎の部分と
にんじんの細切りを三杯酢で和えたもの。
2〜3日して味が染みた方が美味しいです✨
昔、祖母がよく作ってくれましたが、
ごはんに乗せるとお箸が進みます
コリコリして箸休めにも最適👍
あとは下味冷凍や
カットした下準備のおかずです
鶏ももと玉ねぎの
コチュジャンソース
おかずに下味をつけておく時は、
倍量作って一つは冷凍しておくと、
未来の自分に感謝されますよ
あとはサラダや味噌汁に入れる用の
水菜と、
余った長芋の塩和えです。
長芋は塩と合わせて
ジップロックに入れ、
すりこぎで荒く叩いて冷凍庫へ。
解凍して
マグロやイカと合わせたり、
スープに入れてもいいですよ〜。
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そうそう、最近「足パカソーラン節」なるものを始めたのですが、
これめちゃくちゃ
下半身に効きますね〜
足腰の筋肉痛ハンパない(笑)
でもそれだけ運動になっているということなので
がんばって続けます
いつも応援ありがとうございます🙇