こんにちは!
昨日の土曜日は作り置きを使った
ごはんでした〜。
晩ごはん
おでん
大根の葉とアサリのふりかけ
雑穀米
おでん🍢の具は、
茹で卵と大根をホットクックで
先に作り置きしておいたものです。
あとはでっかいジオプロダクトの
お鍋に入れて、
じっくり火を通しました
ジオのお鍋は、
火を止めても蓋が蒸気を閉じ込め、
しっかり保温してくれるので、
かなりのガス代が節約になります👍
大根の葉とアサリのふりかけです。
お揚げを入れると、
アサリの旨味をお揚げが吸って、
味シミシミでごはんが進みます😆
順番間違えましたが、昼ごはんです。
(主人担当)
豚肉・キムチ・チーズの重ねホイル焼き
無限きゅうり
白菜の味噌汁
雑穀米
冷蔵庫にあったキムチと豚肉を交互に重ね、
一番下にはトマトの輪切り、
一番上にはチーズを乗っけた
簡単レシピです
主人が作ってくれましたが、
キムチの辛味をチーズとトマトが和らげ、全部一緒に食べると、
まろやかに丁度良く緩和されるという
計算されたレシピでもあります
ホイル焼きって便利ですよね~。
ちなみに我が家のホイルは
50mの業務用
結構頻繁に使っていますが、
一年はもつので、買い替えの手間が省けて便利ですよ〜!
あとはサッパリポリポリ頂ける、
作り置きの無限きゅうり。
ゆる〜い簡単料理ばかりですが、
また主人のリモートワークも再開したことですし、
あまり気合のいらない手抜きごはんで、
肩のチカラを抜いて過ごしていけたらいいな〜と
今週は月曜から水曜までリモートだから、
連続15食かぁ〜。
あれこれ食材や予算を組み合わせて食事の支度をするのは、
脳トレにもなるし、
歳を取ってもずっとボケずに過ごせそうです。