こんにちは!
昨日は主人の平日テレワーク3日分に備えて、少しだけ作り置きをしました。
(左上から時計回りに)
豚バラ塊の炙り低温ロースト
春菊茹でただけ
蒸しさつまいも
黄色にんじんと春菊の
カレー和え
まず、豚バラ塊は塩コショウし、
10分ほど常温に置いた後…
そのままヘルシオオーブンに
おまかせです!
低温でじっくりスチームしながら
蒸し焼きにすると、
余計な脂も落ちて、
しっとりジューシーに。
まだ少し赤い部分があるので
このあともうちょい加熱しました。
皮がパリパリ、
香ばしい香りで
タレや調味料も不要、
お肉の味が楽しめます
炊飯器でふかしたさつまいも🍠
さつまいもは半分に切り、
ヒタヒタに水を張って、
玄米モードを押すだけで、
めちゃくちゃ簡単にふかせますよ〜。
焼き芋にすると、
焦げた蜜が皮の内側に入り、
ねっとりぽくぽくした食感になりますが、
こちらのやり方は水分がたくさんあるため、
とってもしっとり滑らかな食感💗
どちらの食べ方も好きですが、
こちらはお茶🍵なしでも
パクパク頂けます。
(焼き芋の時って、お茶が欲しくなりませんか?)
余った春菊は
おひたしか添え物にする予定です。
作業時間は全部で20〜30分くらいかな?
ほとんど家電任せですが、
こういうご時世で、
外食もちょっと控えようかなという時は、やっぱり家電はかなり便利です~。
−−−−
それにしても、先程気付いたのですが、
今週の11日は休日でした!
週末三連休の作り置きを
また作っておかないと…
と思いましたが、
最近ちょっと作り置きと
おうちご飯ばかりで
やや疲れたというか、
何かこう、リフレッシュしたい😂
連休は適当にスーパーのお惣菜でも買ってきます(笑)