こんばんは!

今日は寒かったですね〜。


午後、外出した矢先に雪が降ってきて、

慌てて洗濯物をしまいに戻りましたよ。


夜寝る時も毎日あんかを付けていますが、例年よりやっぱり寒い〜💦



さて今日の昼ごはんと夜ごはんです。



昼ごはん

キノコとベーコンのクリームパスタ

生ハム巻きとレタス、
ブロッコリーのサラダ


パスタは冷蔵庫にあったキノコ類とベーコン、ニンニクチューブを炒め、
牛乳とパルメザンチーズで味付けしました。


サラダはイブの日の残りの生ハムで、
にんじんときゅうりの細切りを巻いたもの。

材料がまるっと残っていたので、
そのまま転用です。

マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースで頂きましたが、
パスタのお皿がサーモンピンクで、
かわいいピンクテイストのビジュアルに✨

ちょっぴりカフェ風のランチになりました☺️



晩ごはん
 
豚肉のにんじん巻き

サラダ

味噌汁(キャベツ、エノキ、お揚げ)

ひじきの白和え

雑穀米と大根の葉のふりかけ


先日八百屋さんで、
金時にんじんの小さいのが安売りしてたので、お正月用にゲット。

おせちに使っても結構な量なので、
今からコツコツ食べていくつもりです。


縦4等分にしたにんじんを

塩コショウをした豚肉で巻き、

オーブンで焼くだけ(笑)


甘くローストされたにんじんが美味しく、ちょっとカリっとした豚肉の表面もいい感じです。


豚肉はふるさと納税の返済品ですが、

これでラストのパックかな。

「お米豚」という甘くて美味しいお肉でした。

 

 

 

長ネギでもナスでも、

豚肉を巻いて焼きさえすれば、

味もボリュームも

アップするので便利&節約になりますよね。

てか、今日はやたら巻き巻き料理が多かったな(笑)




 そうそう、最近こちらの本を買いました。


↑おせち以外にも

かなり内容が充実しており、

お正月はもちろん

この冬はコレ1冊あればなんとかなりそう。


↑いつもYou Tubeで動画を見ている

フレンチの三國シェフのレシピ本です。

動画を見ながらいくつか作りましたが、

本当に簡単で美味しい!


 毎日更新されるのですが、

一般家庭でも手に入る材料なのがポイント✨


しかもあの三國シェフが、

毎回くだらないオヤジギャグを飛ばしながら、フレンチのコツを教えてくれるなんて、

いや〜凄くいい時代になったものですよね〜😳




何を作ろうかワクワクすると同時に、

さらなる手抜き料理を極めたいという思いもあり…(笑)


とりあえずページをめくるだけでも

嬉しいので、

ゆっくり楽しみたいとおもいます。


 



我が家の常備品です!

豆腐と混ぜるだけですぐに一品できる優れもの👍


 





magu7755のmy Pick