こんにちは!


低温調理で作った

節約と貧血予防にもなる

マグロの血合いの生姜煮です。




低温で湯煎すると、

パサつかずしっとりと味が染み、

お酒のつまみにもピッタリ!


魚屋さんで新鮮なものを選ぶことがポイントです✨



材料


血合い マグロ、カツオなど 300g

酒、みりん、醤油  各大さじ2

砂糖 大さじ1

生姜のすりおろし 1/2かけ

針生姜 適量



血合いは水に漬け、血抜きをします。


お水は3回以上取り替え、

キッチンペーパーでしっかり水気を切ります。



酒、みりんを耐熱容器に入れ、

レンチン1分。


アルコールを飛ばした後に、

醤油、砂糖、生姜のすりおろしを混ぜ合わせます。


ジップロックに血合いと

上の調味料を入れ、

全体によく浸るようにします。




ジップロックの空気を抜き、
チャックをしたら、
水の中に沈め、
浮いてこないように重しをします。



ホットクックの蒸しざるを乗せて
重しにしました。



低温調理 65度で30分。
あとは待つだけ。



出来上がったら、
切り分けて針生姜を乗せて完成です!




手順としては、
切り身と調味料を入れて
ジップロックごと水に漬け、
スイッチポンだけなので、
実際の作業時間は15分くらい?

以前、貧血予防にカツオのなまり節を毎日食べていましたが、
そんな風な甘辛い味付けで
ごはんが進みます。
お弁当のおかずにもいいかも。


マグロやカツオなどの魚のアラは、
魚屋さんでひとパック200円〜300円くらいなので、節約料理にも💗


ちなみに醤油や生姜の代わりに
オリーブオイルと塩を合わせると
しっとりツナになります✨

こちらも絶品で、
魚屋さんを覗いては、
よく作っています😊