こんにちは!
低温調理で作った
節約と貧血予防にもなる
マグロの血合いの生姜煮です。
低温で湯煎すると、
パサつかずしっとりと味が染み、
お酒のつまみにもピッタリ!
魚屋さんで新鮮なものを選ぶことがポイントです✨
材料
血合い マグロ、カツオなど 300g
酒、みりん、醤油 各大さじ2
砂糖 大さじ1
生姜のすりおろし 1/2かけ
針生姜 適量
血合いは水に漬け、血抜きをします。
お水は3回以上取り替え、
キッチンペーパーでしっかり水気を切ります。
酒、みりんを耐熱容器に入れ、
レンチン1分。
アルコールを飛ばした後に、
醤油、砂糖、生姜のすりおろしを混ぜ合わせます。
ジップロックに血合いと
上の調味料を入れ、
全体によく浸るようにします。
低温調理 65度で30分。
あとは待つだけ。
出来上がったら、
切り分けて針生姜を乗せて完成です!
手順としては、
切り身と調味料を入れて
ジップロックごと水に漬け、
スイッチポンだけなので、
実際の作業時間は15分くらい?
以前、貧血予防にカツオのなまり節を毎日食べていましたが、
そんな風な甘辛い味付けで
ごはんが進みます。
お弁当のおかずにもいいかも。
マグロやカツオなどの魚のアラは、
魚屋さんでひとパック200円〜300円くらいなので、節約料理にも💗
ちなみに醤油や生姜の代わりに
オリーブオイルと塩を合わせると
しっとりツナになります✨
こちらも絶品で、
魚屋さんを覗いては、
よく作っています😊