こんにちは!
昨日は圧力鍋で
ミックスビーンズを作りおきしました。
黒豆、レッドキドニー、ひよこ豆、
マローハットピースの
4種類を混ぜました。
作り方は超簡単です!
前日から豆を水にひたしておきます。
水の量はたっぷり!
ひたひたぐらいだと、
豆がけっこう膨らんで、
水から盛り上がってしまいます。
1日半経ったお豆ちゃん。
モリモリ膨らみ、
容器の蓋を押し上げてました😅
だからもっとたっぷり水を…
と思うのに、
ついつい忘れてしまう…
ちなみにしっかり吸水したお豆は、
シワがなく、
もっと内側からまるっとしています。
これはNGの例ですね(笑)
年季の入った圧力鍋。
義母から結婚した時に頂いたものです。
また磨いてあげなくちゃ💦
鍋の蒸し簀の代わりに、
適当な小鉢を台にして、
水を張り…
ザルに入れたお豆を乗っけて蒸します。
パカっと入るサイズ感がちょうど良いので、毎回このザルを使ってます。
蓋をして火にかけ、
圧がかかったら弱火で5分、
火を止めそのまま10分放置。
10分経ったら、蒸気を少しずつ抜き、
そのまま冷まします。
蒸したてのお豆
ホクホクしてそのままで美味しいです✨
塩とオリーブオイルだけでも十分!
サラダや煮物、スープなどにも
なんでも使えて
しっかりタンパク質も摂れる上、
かなりコスパも良し👍
しかもちょっとかわいいし(笑)
節約料理って、
キャベツやもやしなどのレシピは多いけど、
個人的には私は断然豆だと主張したいです。
栄養価も高く腹持ちもよく、
手作りするとめちゃくちゃお安い✨👍
たくさん作って、
ジップロックで冷凍しておくと、
いつでも頂けます😊
我が家はこちらのお店からいつもまとめ買いしています。
1キロで1年くらいは持つかな?
豆は保存期間が長いので、
めちゃくちゃ便利です。