ルッコラのおひたし

 

 

材料(2人分)

 

 

ルッコラ 一束
削り節 1/2パック

 

つくり方

 

 

①ルッコラは熱湯で1分ほど茹でる

②冷水にとって軽く絞り、食べやすい大きさに切って削り節をかければ完成
 

 

 

【ワンポイントアドバイス】

 

 

ピザやパスタのトッピングやサラダなどによく使われる、ルッコラのお浸しです。

 

ルッコラには、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンK、ビタミンB1、ビタミンCなどのビタミンが多く含まれ、特にβカロテンはブロッコリーの約4倍、ビタミンCはホウレン草の約2倍!

 

また、鉄などのミネラルも豊富なので、貧血ぎみのかたにもおすすめの野菜です。

 

一年中出回っている野菜なので、ぜひ一度シンプルなお浸しで味わってみてください。