材料(2人分)
ルッコラ 一束
削り節 1/2パック
つくり方
①ルッコラは熱湯で1分ほど茹でる
②冷水にとって軽く絞り、食べやすい大きさに切って削り節をかければ完成
【ワンポイントアドバイス】
ピザやパスタのトッピングやサラダなどによく使われる、ルッコラのお浸しです。
ルッコラには、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンK、ビタミンB1、ビタミンCなどのビタミンが多く含まれ、特にβカロテンはブロッコリーの約4倍、ビタミンCはホウレン草の約2倍!
また、鉄などのミネラルも豊富なので、貧血ぎみのかたにもおすすめの野菜です。
一年中出回っている野菜なので、ぜひ一度シンプルなお浸しで味わってみてください。